Сб, 4 декабря, 2021

Сочи захватили гусеницы карантинного вредителя

 

 

Стоит прочитать

 

 

Наступление американской белой бабочки продолжается. Сочи захватили гусеницы карантинного вредителя. В этом году специалисты отмечают пиковую активность паразита. Большинство деревьев обвиты паутиной и сейчас активно обрабатываются. Уничтожают 2-ое поколение вредителей. Однако не все деревья опрыскивают препаратами. Почему? Расскажем прямо сейчас.

Дождь из гусенец. Вредители буквально сыплются на тротуар. Крону этого дерева только что обработали. У белой американской бабочки в году рождается 2 поколения. Первое — в июне. Сейчас ведётся борьба со вторым.

РАУЛЬ АСЛАНЯН, ДИРЕКТОР ФИРМЫ-ПОДРЯДЧИКА
Больше вреда не из-за районов. О больше, скажем так, где больше питательной базы. Например, в центральном районе, так уж сложилось, что у нас больше скверов, больше соответственно ликвидамбров, например, аллей больших, соответственно больше очагов. Вообще Адлерский, Центральный и Хостинский районы, наверное, превалируют. Лазоревский меньше, в силу того, что попрохладнее.

Обработку проводят в ранние часы с 5 утра до 9, пока людей на улицах немного. Силами администрации опрыскивают деревья на муниципальных землях. Однако несмотря на все действия остаются нетронутыми придомовые территории. Здесь уже в бой с вредителем должны вступать собственники и управляющие компании.

АНДРЕЙ ТЕРЕХОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ И ЛЕСОПАРКОВОГО ХОЗЯЙСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ
KOMMEHTAРИЙ: MVI_2945 (IN 0:00:20 OUT 0:00:32)
Ведутся работы по обработке муниципальных территорий, работа затянется ровно на столько, насколько это будет необходимо. До тех пор, пока не исчезнет, не уйдёт вся бабочка. Закон говорит о том, что собственники территорий обязаны обеспечивать сохранность, квалифицированный уход за зелёными насаждениями, проводить все меры по защите, борьбе с вредителями и так далее.

Однако не все управляющие компании относятся ответственно к обработке своих территорий. Поэтому экспансия продолжается во дворах многоквартирных домов иногда в частном секторе. Причём, уверяют специалисты, расходы на препараты не ударят по кошельку. Одна ампула стоит порядка 10 рублей, и на обработку небольшого участка уйдёт не больше 50 рублей.

Мы обработали свою территорию. Я вот здесь работаю, в санэпидемстанции. Мы территорию свою обработали, своими силами, своими ядами. Мы живём в большом многоквартирном доме и нам нереально самим это сделать. А между нашими домами уже 5 или 6 деревьев бабочка просто оплела полностью. Листьев нет, дерево не дышит, оно уже просто умрёт.

Гусеницы буквально падают с деревьев на прохожих и вальяжно ползают по тротуарам. Вот и получается, что сейчас обрабатываются только земли муниципалитета и территории добросовестных граждан. Что же делать с халатностью остальных? Надзорные органы говорят — штрафовать.

Если они на голову падают эти гусеницы. Полно! Завокзальный район весь. Особенно… какая там улица идёт? Невская. Там на остановке вообще нельзя стоять, невозможно.

Кстати, это карантинный вредитель на курорте прописан давно, еще с 70-х годов. В 2018, как и в прошлом году, отмечают его пиковую активность. Подобный массовый всплеск белой американской бабочки наблюдали в 2006. Далее последовал резкий спад. Ждут его и в следующем году. Что касается пострадавших растений, то специалисты утверждают: если не допускать постоянных атак вредителей и своевременно обрабатывать кроны, то дерево уже на следующий год восстановится. 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости