19 сентября 2019 12:04

Центр восстановления леопарда в Сочи планируют открыть для экскурсий (ВИДЕО)

Во время первой "пробной" экскурсии к людям вышел дикий кабан.

В центре занимаются восстановлением популяции леопарда на Кавказе и сейчас это закрытый объект.  Тут содержатся 13  кошек. Они живут в большом вольере в 12 гектаров. Животных готовят для жизни в дикой природе и чтобы исключить контакт с человеком, наблюдают за хищниками только с экранов мониторов.


В сентябре центру исполняется 10 лет. Проект по восстановлению популяции стартовал раньше, но именно 17 сентября  2009 года с Сочи привезли первых леопардов.  Прародителями сочинских хищников стали особи из Туркменистана, Ирана и Лиссабона.  


Первую, "пробную" экскурсию провели во вторник.  Пригласили победителей конкурса от нацпарка, организованного в честь 10-летия центра.   Экскурсия прошла по так называемому "малому кругу", где содержатся особи, не предназначенные для жизни в дикой природе.  Например самец Фишт.  В Сочи были выпущены его брат с сестрой и, чтобы не допустить близкородственного скрещивания , хищнику подыскали пару на другом континенте.  

«Уникальность этого хищника в том, что он все-равно остается участником программы - рассказывает Николай Воронин, руководитель «Центра восстановления леопарда на Кавказе». -  Котят, которых мы получим от него там в зоопарке, мы заберем их себе. Здесь их подготовим, чтобы выпустить в природу»


Так же тут содержится самка Олимпия. Два года назад она едва не погибла из-за необустроенных вольеров. Ей пришлось ампутировать ногу. Она по-прежнему участница программы. От нее рассчитывают получить потомство. 
По мнению руководства комплекса, организация экскурсий будет способствовать популяризация программы по восстановлению леопарда на Кавказе,  развеет массу мифов об этих животных и,  как надеются сотрудники центра, искоренит  истребление диких кошек человеком. 


Браконьерство — одна из главных проблем реализации программы. Как сообщал Сочи24, в феврале браконьеры в республике Абхазия поймали в капкан и убили леопарда по кличке Килли, выпущенного в рамках программы в 2016 году. 
Так же была найдена мертвой самка Волна. По версии она погибла в результате неудачной охоты.

Сейчас в естественной среде остается четыре хищника: Ахун, Волна, Артек и Эльбрус. Правда судьба последнего не ясна. Сигнал с его ошейника поступает из труднодоступной зоны в горах. Возможно леопард скинул ошейник, а возможно упал туда во время охоты.

Программа восстановления леопарда на Кавказе уже стала проектом мирового масштаба. В нем заинтересованы государства, где исторически определен ареал обитания диких кошек и где так же их популяция под угрозой исчезновения. Всего в мире около тысячи особей. 

 

Фото: Leopard.ru

 

Новости раздела

Фото