19 февраля 2020 15:58

Депутат Государственной Думы Константин Затулин принял участие в обсуждении законопроекта ФЗ «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести»

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДУМА, ОТВЕРГНУВ ВСЕ ПОПРАВКИ, ПРИНЯЛА 18 ФЕВРАЛЯ ВО ВТОРОМ ЧТЕНИИ ВНЕСЕННЫЙ ПРЕЗИДЕНТОМ РОССИИ ЗАКОНОПРОЕКТ «О ПОЧЕТНОМ ЗВАНИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ «ГОРОД ТРУДОВОЙ ДОБЛЕСТИ»


ИЗ СТЕНОГРАММЫ пленарного заседания Государственной Думы Российской Федерациио законопроекте федерального закона
«О почетном звании Российской Федерации«Город трудовой доблести» 18 февраля 2020 г.

Председательствующий: И.И. Мельников, КПРФ: Докладывает Ольга Ивановна Павлова.

Пожалуйста. Павлова О. И., фракция «ЕДИНАЯ РОССИЯ».

Уважаемый Иван Иванович! Уважаемые коллеги! В этом году мы с вами будем отмечать 75-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. За эти годы многое было сделано для увековечения героического подвига нашего народа, учреждены и присвоены почетные звания "Город-герой" и "Город воинской славы".

Представленный сегодня законопроект продолжает законодательную работу по увековечению подвига тружеников тыла в период Великой Отечественной войны и устанавливает правовые основы присвоения городам России почетного звания Российской Федерации "Город трудовой доблести.

На законопроект поступили поправки депутатов Государственной Думы. Все указанные поправки направлены на уточнение отдельных положений законопроекта, что представляется нецелесообразным. По решению комитета они сформированы в таблицу поправок номер 2, предлагаемых к отклонению. Таблицы поправок, рекомендованных к принятию, нет.

Законопроект полностью подготовлен к рассмотрению его во втором чтении. Отмечая значимость и актуальность законопроекта, комитет просит принять его во втором чтении. Прошу поддержать решение комитета. Председательствующий. Спасибо, Ольга Ивановна.

Затулин К. Ф. Уважаемые коллеги, я, безусловно, приветствую принятие этого закона. Могу сказать, что люди с энтузиазмом относятся к возможности появления городов трудовой доблести, признания их заслуг, но это желание людей не должно быть омрачено какой-то неясностью или несправедливостью.

Я внес поправку, которая касается того, чтобы основанием для присвоения этого звания была не только работа промышленных предприятий в этом городе, но и, например, работа предприятий здравоохранения.

Не скрою, это в немалой степени связано с тем, что вот в моем родном городе Сочи за годы войны было оздоровлено и возвратилось в строй 400 тысяч раненых красноармейцев, военнослужащих нашей армии и флота.

И я не понимаю, почему мы приветствуем исключительно тех, кто изготавливал танки, пушки, самолеты и делал таким образом важное дело, но забываем тех, кто должен был воевать на этих самолётах и в этих танках.

И вторая одновременно просьба в этой поправке содержится. Ну в самом деле основанием для того, чтобы был признан город в качестве Города трудовой славы является наличие в этом городе предприятий и людей, награжденных за трудовой героизм в годы войны. Но ведь и сам город может быть награждён за трудовую доблесть в годы войны!

Вот могу сказать, опять же ссылаясь на пример Сочи, что он награждён в 1980 году орденом Отечества I степени за трудовую доблесть в годы войны. Почему это основание мы исключаем в перечне оснований?

Я не лоббирую, не дай Бог, конкретное награждение, оно может состояться, может - нет, но лишать в принципе такой возможности было бы неправильно.

И хочу добавить, что, на мой взгляд, если уж мы решили учитывать трудовой героизм, то в таком случае надо не ограничиваться городами. Это уже выходит за пределы моих поправок, но мне кажется, что те, кто на селе в этот момент снабжал продовольствием нашу армию, собирал колоски и так далее, тоже должны быть отмечены. «Поставьте памятник деревне», - как поет наш Кубанский казачий хор.  Надо найти эту форму, об этом стоит подумать в следующем.

Председательствующий. Спасибо.

Мнение комитета

Ольга Ивановна, пожалуйста.

Павлова О.И. Уважаемый Константин Фёдорович, вы сами лично присутствовали на заседании комитета, все ваши аргументы были заслушаны, вы сами видели, какое широкое обсуждение было на площадке комитета, комитет не поддерживает данную поправку, и позиция комитета не изменилась.

Комитет считает данное положение избыточным, так как перечисление отдельных видов деятельности не может и не должно быть установлено в федеральном законе. Такое перечисление сузит сферу деятельности закона и ограничит право жителей таких городов на присвоение звания. И оснований для присвоения звания, перечисленных в части 2 статьи 1 законопроекта, достаточно, по любому из них может быть присвоено звание Президентом Российской Федерации. Норма части 1 статьи 1 является декларативной и не устанавливает перечень оснований для присвоения звания.

Рассматриваемый сегодня нами, уважаемые коллеги, законопроект прямого действия и не нуждается в конкретизации, так же как и подвиг жителей таких городов не нуждается в детализации. Трудовой героизм и самоотверженность не могут быть разделены по видам деятельности и видам предприятий.

Такова концепция данного законопроекта, внесенного президентом. Комитет не поддерживает данное предложение.

Председательствующий. Спасибо.

Коллеги, ставится на голосование поправка номер 1. Комитет предлагает ее отклонить.

Включите режим голосования. Покажите результаты.
Результаты голосования (13 час. 43 мин. 25 сек.)

Проголосовало за    78 чел    17,3%

Проголосовало против    0 чел    0,0    %

Воздержалось    0 чел    0,0    /о

Голосовало    78 чел.

Не голосовало    372 чел    82,7    /о

Результат: не принято.

Отклоняется поправка.

Комментарий Константина ЗАТУЛИНА, депутата от Сочинского округа: «Итак, внесенный Президентом законопроект принят во втором чтении, что предопределяет его принятие в третьем, окончательном чтении уже в четверг, 20 февраля. К сожалению, несмотря на сочувствие председателя Палаты  и целого ряда депутатов в личных со мной разговорах, за мои поправки, открывавшие путь нашему городу к получению этого почетного звания в год 75-летия Победы, проголосовало меньшинство депутатов Государственной Думы (78 человек), в основном, депутаты от фракций КПРФ (в том числе председательствующий И.И. Мельников), ЛДПР (включая В.В. Жириновского и Ю.А. Напсо) «Справедливой России» (все, кроме М.В. Емельянова и А.А. Ремезкова). Поскольку Государственно-правовое Управление Президента, а вслед за ним профильный Комитет Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов отвергли любые поправки к законопроекту, в том числе и мою, депутаты нашей фракции «Единая Россия», подчиняясь дисциплине, за мое предложение не проголосовали (кроме меня самого, Михаила Кузьмина из Ставрополя, а также Александра Хинштейна, Дмитрий Скриванова и Сергея Яхнюка). К моему разочарованию, не голосовали, – фактически за город Сочи, – ни сочинцы Сергей Кривоносов и Алексей Воевода, ни остальные депутаты-единороссы, избранные по списку или в округах Краснодарского края.


На мой взгляд, это ошибка. Кто-то, конечно, просто отсутствовал. Кто-то удовлетворился объяснениями докладчицы, депутата от Татарстана Ольги Павловой, которая, вопреки очевидности, утверждала, что мои поправки «ограничат право жителей городов на присвоение звания», хотя, на самом деле, они-то как раз расширяют возможности признания «Городом трудовой славы». Меня уверяют, что в первую очередь награждаемых город Сочи все-равно бы не попал, а потому можно надеяться, что в дальнейшем, когда схлынет ажиотаж, закон будет поправлен. Что ж,  у меня остается возможность вновь, через некоторое время добиваться принятия своих поправок к уже принятому закону. Надеюсь, сочинцы меня в этом поддержат».

Фото: https://zatulin.ru

 



Новости раздела

Фото