05 августа 2019 15:18

Как судят в Сочи и Краснодарском крае. Разбирательство вокруг дома переросло в роман с продолжением

Богат Сочи различными природными и историческими богатствами. Но всё же самой большой ценностью здесь остаётся земля и недвижимость. А там, где есть имущественные вопросы, возникают и имущественные споры. И далеко не всегда разрешаются они справедливо.

В нашей статье мы рассмотрим лишь один из подобных случаев, хотя, скорее всего, их намного больше.

Всё началось в 2014 году, когда две семьи, одной из которых являлась чета Попцовых, решили построить на своём участке земли дом. К сожалению, когда строительство уже близилось к завершению, один из компаньонов скончался, и имущественные права перешли к его сыну. Наследнику не очень интересно было заниматься хлопотным делом, и вот тут на сцену вышел новый персонаж – Товмас Баланян. О нём стоит рассказать немного подробнее.

Господин Баланян является довольно известной личностью в Сочи. Предприниматель, бывший на тот момент членом Президиума, заместителем председателя Межрегионального Арбитражного Суда уже был замечен в не совсем честных операциях с землёй. В 2011-2012 годах в СМИ нашумела история с "удивительным" переходом в его собственность земельного участка в ЖСТ "Чаевод" в Дагомысе, которым на протяжении нескольких десятков лет владела и использовала его по прямому назначению семья Измалковых.

При этом, у кого он купил эту землю Балаян не мог вспомнить: ни имени, ни адреса, ни вообще какой-либо анкетной информации. Зарегистрировал права собственности на третье лицо и, как говорится, концы в воду. А реальные владельцы как ни мыкались по судам, так ничего не доказали и остались у разбитого корыта. Всё списали на кадастровую ошибку.

На сей раз наш персонаж использовал несколько другую, но не менее эффективную (как показали дальнейшие многочисленные судебные заседания), схему.

Так вот, упоминавшийся уже дом был разделён на доли, 5/8 принадлежали Попцовым, 3/8 – соответственно наследнику их компаньона. Именно эту долю он переуступил Баланяну, который тут же развил бурную деятельность, предлагая различные варианты по "улучшению" дома. Для разрешения всех этих вопросов был нанят адвокат, которому Попцовы дали доверенность на представительство их интересов.

Но пока шли "дебаты", Баланян начал перестраивать крышу над трёхэтажным по первоначальному проекту домом.

Надстроив мансардный этаж господин Баланян потребовал в суде пересмотра долевых отношений, мотивируя это тем, что он потратил собственные деньги и теперь является владельцем гораздо большей доли, чем 3/8.

При этом адвокат, которому была дана от Попцовых доверенность на представительство их интересов, стал на сторону оппонента. Поняв это, Попцовы официально прекратили действие этой доверенности. Но тут неожиданно всплыл факт того, что, собственно, решение суда по этому вопросу уже принято и далеко не в их пользу.

Как же так? Ведь в суде должны быть представлены обе стороны. Но напомним, что Баланян имеет не последнее отношение к судейскому корпусу, что, возможно и повлияло на вердикт. Ведь ответчики даже не были извещены о судебном заседании, всё прошло без них, но якобы с их согласием, озвученным юристом уже лишённым на тот момент их доверенности.

Кроме того, суду был предъявлен документ, в котором указывалось, что Попцовы добровольно согласились на передел собственности. К этому мы ещё вернёмся позже.

А что же дальше? Узнав только в ноябре о том, что в августе был суд, и теперь они остались без законной собственности, Попцовы подали апелляцию. Вернее, сначала отстояли своё право на апелляцию, потому что законные сроки её подачи были пропущены. Но суды сочинские, как и суды краснодарские неизменно становились на сторону "захватчика". Мало того, дела рассматривались одними и теми же судьями, судебные заседания по многу раз переносились по различным причинам (вероятно, вырабатывалась линия поведения для принятия "необходимого" решения). На имущество Попцовых был наложен арест.

Но обманутые сочинцы не собирались отступать. И вот тут всплывает тот самый документ, который свидетельствовал о том, что Попцовы добровольно согласны на передачу своей доли Баланяну. Специалисты Министерства юстиции провели тщательную графологическую экспертизу этого документа и в заключении (есть в распоряжении редакции) отметили, что подпись на ней поддельная! Как этого не могли заметить раньше представители Фемиды остаётся загадкой.

Казалось бы, поддельный документ должен стать предметом отдельного разбирательства и уж тем более пересмотра ранее принятых решений суда о собственности на дом. А вот и нет. Новые судебные заседания по вновь открытым обстоятельствам переносятся уже несколько раз, опять меняются судьи (назначаются те, кто уже участвовал в этом процессе). С другой стороны, подлог документов подпадает уже под действие другого кодекса: не Гражданского, а Уголовного.

На 8 августа в краснодарском суде назначено очередное рассмотрение затянувшегося имущественного спора. Чем оно закончится и не будет ли перенесено в очередной раз неизвестно. Мы намеренно не называем имён и фамилий судей, участвовавших или участвующих в этом деле. Просто стоит напомнить о судьбе сочинского судьи Александра Якименко, которого весной лишили статуса и привилегий за многочисленные (27) незаконные вердикты по узакониванию самостроев. Будем следить за развитием этой истории. Надеемся на профессионализм нашего суда – самого гуманного в мире, как известно. Понятно одно, что вокруг него существует много подводных течений.

Фото: moe-kursk.ru

Новости раздела

Фото