07 мая 2019 10:58

Как заговорить за деньги

В День радио ведущие МАКС FM раскрывают секреты.

Мы попросили ведущих МАКC FM вспомнить, как они попали на радио и почему именно их голоса оказались коммерческими.

Впервые за деньги я заговорила в 20 лет. До этого 1,5 года бесплатно вела эфиры на топовой радиостанции в Минске. Меня вызывали на смены в выходные, праздники, ночью, но я совсем не жаловалась. Просто ходила на планёрки, где рядом сидел Дмитрий Шепелев, и была счастлива. У меня библиотечное образование, и я хорошо помню, как проходила практику в Национальной библиотеке. Там нельзя было не то, что слушать музыку, говорить запрещали. И когда мне звонил программный директор и сообщал, что сегодня вечерний эфир, я расцветала. Долго вела эфиры за опыт, а потом мне сказали, что награждают должностью ведущей третьей категории (оказывается, есть какие -то категории) и вручили первые деньги. С тех пор мне платят их за природный тембр, задорный смех и каламбуры. Последние обожаю, так как считаю их особым видом языковой игры, для которого важен большой вокабуляр и интеллект.

Юлия Романовская, Ведущая утреннего шоу Profi-Тролли

 

Впервые за голос мне заплатили 14 лет назад. В 2005 - ом, правда, говорить приходилось не на радио, а по телефону. Я работал менеджером в фитнес-клубе, и коллеги частенько повторяли: "Тебе, Дима, на радио надо с таким голосом". Но всерьез я об этом не задумывался. В 2006 моя подруга выиграла городской конкурс "Стань RJ" и запустила свой авторский проект на Power FM (городская радиостанция в Мурманске). Поскольку программа была еще и музыкальной, меня попросили помочь в подборе треков. После нескольких выпусков доверили вести небольшую рубрику, и я с трясущимися руками читал текст в микрофон (тогда еще бесплатно). Но вскоре стал полноценным соведущим программы и получил первые "огромные" деньги (рублей триста вроде бы) за один эфир. Ну, а дальше уехал в Сочи - и пошло-поехало.

Дмитрий Уткин, Ведущий УЕ-шоу и программы "проSHAREнные"

 

Я помню дату, когда впервые заговорил за деньги - 17 октября 2012 года. Сейчас расскажу, откуда такая точность и причем тут американский репер. 7 лет назад я был стажером на радиостанции МАКС FM: ходил на эфиры разных сегментов, осваивал азы работы за пультом, наблюдал за коллегами. Вскоре настала пора опробовать меня в деле, но доверять эфир мальчику без опыта никто не рисковал. Доверили в итоге маленькую рубрику в рамках утреннего шоу. Кто-то предложил рассказывать биографии мировых знаменитостей в день их рождения. Благо звезд много, хватит на каждый день, да и истории у всех интересные. Я придумал название программы "Музозавры", звукорежиссер смонтировал оформление, и мы назначили дату дебюта. Он состоялся 17 октября, в день рождения Эминема. Сейчас, переслушивая тот эфир, я не понимаю, как меня вообще допустили к микрофону, не говоря уже о том, что заплатили какие-то деньги. Однако уже больше шести лет я говорю и получаю за это зарплату. Понять, почему платят эфирным людям, сложно. Но если мой голос и мои мысли помогают утром улыбнуться хотя бы одному человеку, значит, я ем свой хлеб не зря.

 

Эдуард Меркер, Ведущий утреннего шоу Profi-Тролли

 

Если бы мне платили каждый раз...Наверное, проще будет сказать, когда я говорил бесплатно.

 

Моя мама работала в профкоме и часто брала меня на "капустники". Там я в белой рубашке, колготках (тех, где две полоски сзади) и чёрных шортах с челочкой "на бочок" поздравлял со сцены взрослых с очередной пятилеткой за три года. Платили мне тогда конфетами, аплодисментами и отсутствием сон-часа в детском саду. Помню день, когда точно решил больше ни слова не говорить просто так. Это был школьный последний звонок, где я играл Гриб в постановке. А первые "эфирные" деньги заработал в 18 лет на радиостанции Хит FM.Зарплата получилась небольшая, поэтому в Анапу на месяц я не поехал, а потратил всё на мороженое и лимонад. Ну, вы понимаете. А нет, еще помню случай, когда сын у друга на новый год попросил 6 банок кукурузы у Деда Мороза. Пришлось перевоплощаться и бесплатно объяснять парню, что чудеса бывают.

Евгений Горячев, Ведущий "ГорячевToday," и Макс Чарт Шоу.

 

На радио я пришла17 лет назад через несчастную любовь. Был апрель, на дворе стояла отличная погода, а я вышла на улицу грустить, так как дома грустить было невыносимо. Эту картину увидел знакомый, которому я и ринулась рассказывать девичьи беды. Он долго слушал, а потом резко спросил: "А ты без дефектов говоришь? Все буквы выговариваешь?" Я даже забыла о чем ревела от неожиданности. Оказалось, что товарищ - менеджер по рекламе на "Русском Радио-Волгодонск", и ему нужен голос, чтобы озвучить ролик. Обычно я не участвую в сомнительных затеях, но в тот раз отправилась в студию и зачитала свой первый в жизни радиоролик для магазина "Стиль". В итоге заплатили 300 рублей и пригласили работать на радио. Но впереди было лето, и я уехала работать вожатой. Осенью обо мне, к счастью, снова вспомнили. В итоге 9 сентября 2002 года – мой первый эфир, уже за полноценную зарплату. В этом году, получается, мой уже 17-ый День радио в жизни.

Ольга Шеметова, Ведущая новостей

 

Новости раздела

Фото