01 июля 2019 13:53

Хотят ли русские войны

Директор Института стран СНГ и депутат Госдумы от Сочинского округа Константин Затулин провел в Сухуме круглый стол, посвящённый очередной годовщине миротворческой операции российских вооруженных сил в соседней республике.

Миротворческие силы Содружества Независимых Государств были введены в Абхазию в июне 1994 года и действовали на территории республики до 1 сентября 2008 года. В круглом столе "Хотят ли русские войны?" приняли участие около тридцати человек, которые не понаслышке знакомы с миротворческой миссией не только в Абхазии, но и во многих других регионах мира, где в разное время разгорались вооруженные конфликты. Перед началом работы участники встречи возложили цветы к памятнику погибшим российским миротворцам.

Открывая круглый стол, Константин Затулин отметил, что около сорока тысяч российских офицеров и солдат участвовали в обеспечении мира в зоне грузино-абхазского конфликта. 117 из них погибли, двое были удостоены звания «Героя России» посмертно.

В первостепенные задачи миротворческих сил, помимо основной функции, входили блокирование район конфликта, наблюдение за разоружением войск, охрана важных объектов коммуникаций и сопровождение гуманитарных грузов.

Принявший участие в работе круглого стола президент Абхазии Рауль Хаджимба поблагодарил миротворцев и российский военный контингент, который по-прежнему осуществляет функцию гаранта безопасности в Абхазии.

Грузино-абхазский конфликт, начавшийся в 1992 году, создал проблемы и для Сочи. В главный курортный город России хлынули десятки тысяч беженцев. На каком-то этапе бои между грузинскими и абхазскими вооруженными формированиями шли непосредственно вблизи границы: жители Адлерского района могли отчетливо слышать звуки стрельбы и артиллеристской канонады. Поэтому российская миротворческая операция, а затем признание Россией независимости Абхазии и размещение в ней на постоянной основе российских военных баз – это гарантия безопасности не только для дружественной соседней республики, но и для южных курортных территорий самой Российской Федерации – в первую очередь города Сочи.

В завершение круглого стола Константин Затулин сказал, что к концу 2019 года выйдет книга, посвященная 25-летию миротворческой операции в Абхазии.

Фото