16 апреля 2019 12:41

Особенным детям – особенная помощь: как в Сочи решают проблемы детей с инвалидностью (ВИДЕО)

Юным артистам с особенностями развития предоставили помещение, в которое дети не могут свободно попасть.

В сети появилось видео, в котором ученики «Неигрушечного театра» в стихотворной форме рассказывают о том месте, которое выделила им администрация города для занятий:

Вот дом, что нам предложил город Сочи
А вот помещение, на склад похожее,
И для занятий совсем не пригожее.
А это подъем по ступенькам разбитым,
Крутым и асфальтом совсем не прикрытым...


За комментариями мы обратились к Виктору Шубину, руководителю НКО «Радуга Сочи», которая реализует проект «Неигрушечного театра»: 

«Мы писали в администрацию Сочи с просьбой поддержать проект и предоставить помещение. Предварительные договоренности были достигнуты с предыдущим вице-мэром по социальной политике. В этом году 5 февраля мы обратились для реализации этих договоренностей. Были на личном приеме, нас горячо поддержали. И предложили помещение, которое вы видите в ролике. Оно находится в 10 минутах подъема в гору от остановки общественного транспорта, там не ходят автобусы, к этому зданию нет вообще никакого прямого подхода, только по лестнице. Лестницу невозможно обойти». 

В видео видно, что помещение не отремонтировано и завалено строительным мусором, а ко входу ведет длинная лестница. Для творческой студии, в которой занимаются дети с инвалидностью такие бытовые условия неприемлемы — среди воспитанников студии есть девочка в инвалидной коляске. Остальные дети ходят самостоятельно, но для подъема по ступенькам некоторым нужна помощь. 

Виктор Шубин: «Мы сообщили, что это помещение нам не подходит, долгое время ответа вообще никакого не было. И вот две недели назад нам твердо ответили, что кроме этого помещения нашей организации ничего другого предложить не могут. На вопрос, как дети с инвалидностью должны добираться до места занятий и где же реализация программы безбарьерной среды в Сочи, ответа не поступило до сих пор». 

Сейчас ученики «Неигрушечного театра» занимаются в помещении, которое арендовано на средства собранные на краудфандинговой платформе. В прошлом году был объявлен сбор средств для поддержки проекта, но за два месяца смогли собрать только половину суммы. Этих средств хватит только до лета, что делать дальше, при условии, что город помещения не выделяет — большой вопрос.

Виктор Шубин: «Мы решили таким образом привлечь внимание к проблеме и выложить наше обращение в публичное пространство в надежде, что чиновники обратят на нас внимание и вспомнят, что мы существуем».

Как выглядит дорога к новому помещению для занятий сейчас:

 

«Неигрушечный театр» — творческая мастерская, в которой занимаются дети с особенностями развития, прежде всего с расстройством аутистического спектра. По итогу занятий каждый год театр показывает спектакль, в котором задействованы все воспитанники студии. В 2017 проект поддержал Фонд президентских грантов, выделив бюджет на годовое содержание проекта.