17 апреля 2019 16:23

Памятники, которые потерял Сочи

Когда весь мир скорбит вместе с французами, оплакивая Нотр-Дам-де-Пари, и оценивает материальный ущерб (а культурные потери и трагедию для католиков подсчитать невозможно), мы вспоминаем, какие архитектурные строения потерял наш курорт.


Кинотеатр «Спутник»

Где находился: Центральный район г. Сочи, пр. Курортный, 5, напротив Главпочтамта

Кинотеатр «Спутник» открыли в 1959 году и уже через два года закрыли на реконструкцию — во время строительства не учли некоторые технические характеристики. В новом здании появились огромные витражи и мозаичное панно с портретом Гагарина — вся страна грезила космосом. С 1962 и до 2007 года кинотеатр был любимым местом сочинцев. Кроме киносеансов здесь располагались игровые автоматы и проходили дискотеки. Это место, наряду с другими знаковыми зданиями города, стало визитной карточкой курорта — его изображение можно было видеть во всех рекламных проспектах и открытках.

спутник

К 2004 году кинотеатр заметно обветшал, а выгодное расположение в самом центре города не давало покоя инвесторам. На его месте решили построить 24-этажный торгово-развлекательный центр с офисами, магазинами, ресторанами, фитнес-центром и кинотеатром. В 2007 году начался демонтаж старого здания, однако новый объект возводить не стали, как только выяснилось, что на этом месте протекает подземная река и по геологическим условиям строить большие конструкции здесь просто нельзя.

Сначала все же планировалось оставить эту площадь кинолюбителям и сделать многоуровневую парковку с кинотеатром, однако на данный момент ничего не происходит. На месте бывшего кинотеатра сейчас организована обыкновенная платная автостоянка.

 

Санаторий «Кавказская Ривьера»

Где находится: сразу за Парком культуры и отдыха «Ривьера», сейчас окружен забором

«Кавказская Ривьера» отмечает в этом году 110 лет — курорт был открыт 14 июня 1909 года.

Создателем и владельцем стал Антон Витальевич Тарнопольский. Строительство он вел на свои собственные средства — в Москве у него остались четыре магазина и склад охотничьего оружия. Под этот проект министерство земледелия и государственных имуществ отдало ему один из лучших участков на побережье. Белые величественные здания, утопающие в зелени и красиво освещенные по вечерам, целое столетие были эмблемой города Сочи. Именно вид на роскошную Кавказскую Ривьеру в окружении вечнозеленых пальм и стройных кипарисов открывался всем гостям, прибывающим на курорт со стороны моря.

Ривьера

В год своего открытия на территории «Кавказской Ривьеры» было два корпуса, кафе и ресторан, театр на 600 мест, читальня с книгами и газетами на разных языках, собственная электростанция, канализация и водопровод, куда поступала вода из горного источника.

В 1913 году на территории курорта появляются еще два корпуса, казино, автопарк, конюшня, лодочная станция. Постояльцы спускались к завтраку на роскошные террасы с видом на море, гавань и царское имение. Медицинское обслуживание осуществлялось на самом высочайшем уровне. Тарнопольский был успешным коммерсантом: он организовал акционерное общество, на деньги которого улучшал и модернизировал свою империю, а сами акционеры получали не только высокие дивиденды, но и скидки и прочие преференции во время проживания на курорте. В театр Кавказской Ривьеры приезжали лучшие артисты, здесь же снимали кино и отдыхали именитые люди страны.

Ривьера

Ривьера

«Кавказская Ривьера» благополучно пережила Первую мировую войну (сюда хлынул поток аристократии, которая больше не могла отдыхать на курортах Европы), революцию (во время которой без вести пропал основатель курорта А. В. Тарнопольский). В период Великой отечественной войны, как и многие другие санатории Сочи, «Кавказская Ривьера» была переоборудована в госпиталь, после войны — снова стала санаторием.

А вот лихие 90-е «Кавказская Ривьера» не пережила. Здравница с огромной территорией, почти 2,5 гектара, из профсоюзного подчинения перешла в собственность фармацевтического концерна «Ферейн», который возглавлял Владимир Брынцалов. Владелец пообещал реконструировать санаторий. Сначала был взорван один из старых корпусов, зато появились два новых. Их вид совсем не соответствовал заявленному, и в 2009 году суд признал стройку незаконной. Через несколько лет санаторий перешёл в руки государства. В планах было восстановить прежний облик «Кавказской Ривьеры» и сделать 5-звёздочную гостиницу к Олимпийским играм. Однако, этим намерениям не суждено было сбыться: очередь из памятников архитектуры, требующих реконструкции только растет. Сейчас оставшийся старинный полуразрушенный корпус и новые недостроенные здания окружены забором и приходят в полный упадок.


Ривьера

 

Дача Квитко (санаторий «Красный штурм»)

Где находится: Хостинский район

Андрей Валерьянович Квитко был потомком Г. Ф. Квитка-Основьяненко — известного украинского писателя. Он воевал с турками, участвовал в русско-японской войне и дослужился до полковника жандармерии. По легенде, его супруга Вера Дмитриевна Мартынова (родная племянница Николая Соломоновича Мартынова, участника трагической дуэли с М. Ю. Лермонтовы) якобы упросила мужа построить ей дачу, похожую на один из европейских замков. Внимательный муж просьбу исполнил, правда, жизнь на курорте, с приемами, балами и именитыми гостями закончилась с началом революции.

Супруги спешно уехали в Италию. Дача была национализирована и стала санаторием «Красный штурм».

штурм

Какое-то время здесь располагался детский дом, потом снова санаторий. В годы Великой Отечественной войны он по традиции превращается в госпиталь. После санаторий «Красный штурм» благополучно существовал и принимал отдыхающих до 90-х годов. В 1995 году в здании объявили капитальный ремонт, демонтировали крышу и реконструкцию заморозили.

КвиткоФото: golos.io

Без кровли бывший роскошный особняк быстро пришел в запустение, оброс лианами, мхом и множеством легенд и мифов. На данный момент Дача Квитко привлекает любителей мест с аурой заброшенности и мистического очарования. Сегодня он относится к памятникам архитектуры и охраняется государством. С 2008 года здание закреплено за ФГУ «Санаторий «Юность». В 2016 году суд обязал здравницу провести реконструкцию исторического особняка, однако до сих пор никаких восстановительных работ на даче Квитко не ведется.

КвиткоФото: privetsochi.ru
 

Мацестинский портопункт

Где находится: Мацеста

Наряду с памятниками архитектуры, которые мы потеряли, на курорте есть достопримечательности, которые удалось сохранить.

Здание мацестинского портопункта, или мацестинской ротонды, или мацестинской «чернильницы» (как называют ее местные жители за округлые формы), стояло в запустении до 2013 года.

Мацеста

Построенное в 1936 в комплексе с дачей Сталина, оно принимало маломерные суда наряду с Морским вокзалом. В «чернильнице» назначали свидания, сюда приходили на танцы, полюбоваться морскими закатами на смотровой площадке, поужинать в кафе. После 1991 года ротонда не использовалась по своему основному назначению и была частично разрушена.

Строительство нового причала, во время которого здание портопункта использовали как склад и стоянку для рабочих, полностью уничтожило внешний облик мацестинской ротонды. Здание пришло в запустение, лестница, ведущая на второй этаж, была разрушена.

В 2013 году, благодаря специальным репортажам «Макс Медиа Групп» и корреспонденту Лилии Стефановой, на архитектурный памятник обратили внимание сначала администрация города, а потом министр транспорта (по документам собственником объекта культурного наследия Мацестинского портопункта является сочинский филиал Росморпорта). В 2014 году ротонду начали реконструировать. Специалисты отреставрировали фасад и более 450 квадратных метров мозаичных полов в интерьере. Воссоздано 800 балясин, все лестницы и площадки. В январе 2015-го мацестинский портопункт уже принимал первых посетителей.

Мацеста

Мацеста

В планах было вернуть не только внешний облик памятника архитектуры, но и его назначение, то есть организовать здесь билетные кассы, смотровую площадку и кафе. К сожалению, в полной мере реализовать эти планы не удалось: в 2017 году в СМИ появились объявления о продаже мацестинской ротонды. Как выяснила наша редакция, речь о продаже не идет. Роскмопорт передал объект во временное владение и пользование ООО «Юг-Сервис-Экспресс» сроком на 49 лет, а последние готовы предоставить его в аренду под кафе или ресторан. Сейчас восстановленный памятник архитектуры не функционирует и огорожен забором. Остается только надеяться, что в скором времени здесь все же появится заботливый арендатор — пустые здания быстро разрушаются.

Дженнет Арльт
Фото: указанные без источника – Мария Спиридонова, Макс-Портал

Благодарим за помощь в подготовке материала Владимира Костиникова.