Концерт

17 января 2020 19:34

Природу жалко: Кавказский заповедник - весомое препятствие на пути новой трассы Сочи — Минеральные Воды

Глава Ставропольского края Владимир Владимиров рассказал журналистам, что мешает построить трассу из региона Кавказских минеральных вод через  Красную Поляну в Сочи.   Это Кавказский биосферный заповедник.  

От горных населенных пунктов Ставропольского края до  Красной Поляны меньше сотни километров.  Однако 14 из них пролегают по территории Кавказского биосферного заповедника.

«Все согласны, инвесторы... Но мы не можем пройти 14 километров по биосферному заповеднику. Мы пытаемся его пройти, прорабатываются вопросы строительства тоннеля, но из тоннеля надо выводить шахты наверх. Целая инженерная дискуссия идет. Плюс объект входит в список наследия ЮНЕСКО. Это работа не года, не двух, не пяти лет», - цитируют Владимирова РИА «Новости».

Рассматривается вариант компенсировать  заповеднику ущерб за счет расширения существующих границ.   Но экологи трепетно  относятся к любым вмешательствам в природу.

О трассе, которая бы напрямую соединила северокавказские горнолыжные и черноморские курорты, мечтало не одно поколение граждан Советского Союза и России.

Сначала был разработан проект автомобильной дороги Черкесск - Адлер на перегоне станица Преградная - поселок Красная Поляна. Его в 1961 году представило управление дорог "Ростов — Баку".

Затем в 2003-м появились варианты  дороги через Главный Кавказский хребет. Один из них предполагал строительство трассы протяженностью 280 километров через перевал Загедан, озеро Кардывач и поселок Красная Поляна. Тогда стоимость проекта оценивалась в 20 миллиардов рублей.

Однако это предложение не нашло поддержки. Росприроднадзор выявил в государственной экологической экспертизе ряд нарушений и противоречий федеральному законодательству.
К том же трассы, в той или иной степени,  затрагивали территорию Кавказского заповедника и Сочинского национального парка.

Фото:Google

1


Новости раздела

Фото