14 февраля 2019 17:10

Сочинские истории любви

В День всех влюблённых вспоминаем о любовных историях, которые случились на курорте. Солнечная погода, морские прогулки и праздничная атмосфера курортного отдыха — главные спутники романов. У некоторых из них был счастливый конец, у других — трагический. Наш город знает множество love stories, расскажем некоторые из них.

 

Владимир Маяковский и Вероника Полонская

В 1929 году, за полгода до своей смерти Маяковский впервые посетил Сочи. Формально он приехал на
гастроли — здесь у него были выступления и творческие встречи. В действительности главную цель своего визита поэт по приезду сразу же изложил горничной в отеле «Кавказская Ривьера»: достав из чемодана резиновую ванну и надув ее, он потребовал горячей воды. «Я приехал к девушке и мне нужно хорошо выглядеть».

Последняя возлюбленная Маяковского, Вероника Полонская (дома ее звали просто Нора) была молодой артисткой МХАТа и снималась в Гаграх в кино. Несмотря на то, что она была замужем, Нора уже год встречалась с Маяковским. Она не решалась уйти от мужа — ее любовник был эмоционально порывистым человеком, не имел своего постоянного жилья, к тому же старше ее на 15 лет. Поэт ревновал Нору, требовал, чтобы она развелась. Но все же то лето 1929 года они весело проводили время в Сочи в компании артиста балета Асафа Мессерера и его жены Анны Судакевич.

Уже в следующем году, в тот самый роковой апрельский день, Нора была последней, кто видел Маяковского за несколько минут до самоубийства. После его смерти родные и близкие поэта обвиняли Полонскую в том, что именно она была причиной его гибели, несмотря на то, что в предсмертной записке он просил никого не винить. Там же поэт написал, что наряду с матерью, сестрами и Лилей Брик, он считает Полонскую своей семьей.

Со своим супругом, артистом Михаилом Яншиным Вероника Полонская разошлась вскоре после смерти Маяковского.

 

Василий Кролевец и Лидия Лапинская

Архитектор Летнего театра Василий Сергеевич Кролевец приехал на курорт в 1935 году. Высокий, красивый, обаятельный, любимец и любитель женщин, талантливый художник и архитектор был командирован в Сочи на заре своей карьеры. Специально для строительства Летнего театра было создано Архитектурное-строительное управление, в котором работала Лидия Лапинская. Красивая и веселая девушка сразу же привлекла внимание главного проектировщика, и время с 1935 по 1937 было периодом их романтических встреч и свиданий. Это была яркая и красивая пара, которая сразу же стала предметом обсуждения светской хроники.

В 1937 году строительство Летнего театра было закончено, Кролевец и Лапинская поженились, а в 1938 году у них родилась дочь Татьяна. Именно в ее семейном архиве сохранилась открытка, которую подарил Василий Сергеевич своей жене. На ней был изображен эскиз Летнего театра с подписью: «Пусть этот театр станет памятником нашей любви».

Летний театр

Памятник стоит и функционирует до сих пор, а любовь закончилась достаточно быстро: успешного и талантливого архитектора накрыла пагубная страсть к другой женщине. Он оставил жену и дочь и уехал с новой возлюбленной в Москву. Через некоторое время он вернулся в Сочи, хотел восстановить отношения с Лидией, но она к тому времени уже благополучно вышла замуж и счастливо жила со своим вторым мужем.

 

Каро Алабян и Людмила Целиковская

На момент их знакомства в 1948 году Людмила Целиковская уже была известной артисткой театра и кино, а Каро Алабян — известным архитектором, первым вице-президентом Академии архитектуры СССР. Их встреча произошла на даче певицы Валерии Барсовой, у которой гостила Людмила Васильевна. Алабян был вдовцом, а Целиковская, несмотря на то, что была моложе его на 22 года, состояла уже в третьем браке. Современники рассказывают, что во время их первой встречи Каро Сергеевич подошел к Людмиле, взял ее за руку и предложил погадать. «Вы будете моей женой» — сказал архитектор, на что Целиковская только рассмеялась.

Алабян и Целиковская

Однако настойчивый Алабян добился своего и курортный роман закончился свадьбой. Людмила ушла от мужа Михаила Жарова и уехала со своим четвертым мужем в Москву. Через год у них родился сын Александр, а еще через год Каро Алабян в соавторстве с Леонидом Карликом проектирует здание Сочинского Морвокзала. Сам комплекс Морского вокзала был построен в 1955 году.

К сожалению, счастливая и благополучная семейная жизнь длилась у Алабяна и Целиковской недолго — уже в
50-х Алабян поссорился с Берией, впал в немилость, и, опасаясь ареста, уехал в Ереван. Жена с годовалым сыном остались в Москве.

После смерти Каро Сергеевича в 1959 году Людмила Целиковская была гражданской женой режиссера Юрия Любимого. В своих воспоминаниях она называла первые два брака ошибками молодости, а про последующие два писала так: «Он (Михаил Жаров —Прим. ред.) любил меня больше всех... А я больше всех любила Алабяна».

 

Материал подготовлен при содействии заведующей отделом Дома-музея «Дача Барсовой» 
Поволоцкой Светланы Борисовны.