21 мая 2019 13:36

В Абхазии назревает политический кризис, активисты перекрывают основную автотрассу

В Абхазии проходят массовые акции протеста оппозиции, требующей переноса президентских выборов с июня на ноябрь этого года в связи с болезнью основного кандидата на пост главы республики от оппозиционного блока Аслана Бжании, лидера Общенационального движения по защите государственности Абхазии.

В центре Сухума уже несколько дней проходит бессрочная акция протеста, а в ночь с 20 на 21 мая оппозиционные активисты заблокировали проезд по основной автомагистрали республики — в районе российско-абхазской (пост ДПС"Бзыбь" в гагрском районе) и грузино-абхазской (около села Тамыш Очамчырского района) границ, сообщает ТАСС.

Активисты пропускали только автомобили "скорой помощи" и машины, в которых были дети. Однако уже утром 21 мая участок трассы в Гагрском районе был разблокирован и движение по нему возобновлено.

"Перекрытие центральной автотрассы имело предупредительный характер. Именно поэтому было принято решение провести эту акцию ночью, когда движение на главной дороге страны было не активное. Мы тем самым хотели обратить внимание властей на серьезность сложившейся ситуации", - сказал руководитель штаба Общенационального движения по защите государственности Абхазии Теймураз Хишба.

Он отметил, что участники акций рассчитывают на реакцию руководства страны на требования митингующих. "В противном случае мы оставляем за собой право вновь перекрыть главную автомагистраль страны", - отметил Хишба.

Оппозиция потребовала переноса с 21 июля на 23 ноября выборов президента в связи с болезнью основного кандидата на пост главы республики от оппозиционного блока Аслана Бжании, который из-за резкого ухудшения здоровья был госпитализирован в Москве. Представители оппозиции и члены его семьи заявляют, что Бжания мог быть отравлен.

Президент Абхазии Рауль Хаджимба поручил обнародовать данные о здоровье Бжании. В понедельник в Москве приступила к работе группа генпрокуратуры Абхазии для проверки информации о возможном отравлении кандидата от оппозиции.