17 июля 2019 13:27

В России введут ГОСТ на фотосъемку новорожденных

Для всех newborn-фотографов будут ужесточены правила работы со своими клиентами. Речь идет о фотосъемке малышей до 28 дней.

Инициатива уже опубликована на сайте Росстандарта. 16-страничный документ обяжет фотографов, работающих с новорожденными детьми, соблюдать ряд требований. 

Заказывать фотосессию смогут только родители и их законные представители. Они же должны будут обязательно присутствовать во время съемки и подписывать соглашение на обработку персональных данных. Сам фотограф должен иметь санитарную книжку, необходимый опыт работы и постоянные курсы повышения квалификации. Ряд условий есть и для помещения фотосъемки: оно должно регулярно проветриваться и кварцеваться, иметь определенные параметры температуры и влажности воздуха, располагаться на первом этаже с отдельным входом. Часть специализированных требований относится и к оборудованию фотографа.

Профессиональные фотографы не боятся нововведений и считают, что данная инициатива полезна и, скорее всего, будет применяться постфактум для решения спорных вопросов между родителями и фотографами. 

Анастасия Быдзина, фотограф, руководитель фотошколы «SOLO-kids» рассказала Сочи24 о своем отношении к ГОСТу:

Медицинская книжка у меня имеется и я регулярно прохожу медкомиссию. Не пью, не курю, судимости не имею. Так как я работаю в своей специализированной фотостудии, то все условия для комфортной и безопасной фотосессии я выполняю. 

Этот ГОСТ — дело с одной стороны хорошее! Но очень много подводных камней. Например, у нас нет ни одного ВУЗа, который бы выдавал сертификаты гос образца. Следовательно, все фотографы не сертифицированы. Да, я как преподаватель, выдаю дипломы! Но это моя собственная школа и по сути «филькина грамота». 

Анастасия Быдзина, фотограф, руководитель фотошколы «SOLO-kids»

Руководитель Школы академической фотографии, член Союза фотохудожников Владимир Вишневский рассказал РИА, что направление newborn-фотографии становится все более популярным. «Основная часть в такой съемке — даже не фотография, а медицина, как обращаться с младенцем, чтобы не подвергать его здоровье риску. Этот документ собирает и стандартизирует те пункты, которые фотограф должен учитывать и выполнять. В документе не описывается, как это будет регулироваться. Вероятнее всего, этот документ нужен для последующих разрешений споров, потому что споры в сфере фотографий всегда были сложны в решении, не было четких критериев оценки. Там есть узкий момент про постоянное повышение квалификации. В России нет понятия и профессии фотографа, какие именно лицензированные учреждения имеются в виду — не ясно. Может быть, следующим шагом будет лицензирование школ фотографий», — считает Владимир Вишневский.

Эксперты также прогнозируют, что с введением ГОСТа произойдет повышение цен на подобные фотоуслуги, которые и так стоят дороже прочих фотосессий на 30-40%. 

Стоимость таких фотосессий, конечно же, на порядок выше, так как уровень ответственности высокий, по времени съемка длится больше обычной семейной фотосессии, а также постоянно покупается новый реквизит. Добавляются всякие расходы на стирку изделий, гигиеническую обработку. Помимо всего прочего, мы регулярно повышаем квалификацию. Последнее обучение, которое я посетила, стоило 40 тысяч рублей. Поэтому стоимость newborn-фотографии не может быть низкой.
 

Анастасия Быдзина, фотограф, руководитель фотошколы «SOLO-kids»

 

Фото: Анастасия Быдзина

Новости раздела

Фото