24 августа 2020 11:57

В Сочи на месте заброшенной турбазы «Южная» могут появиться школа и детский сад (Фото)

Однако вокруг проекта закрутились интриги. 

В двух минутах от центра Хосты, в непроходимых зарослях, спрятались 9 гектаров бывшей базы отдыха. Полуразрушенные деревянные домики с головой укрыли колючки и лианы. Красивейший некогда уголок Хосты, турбаза «Южная» более 20 лет назад осталась без хозяйской руки, погибла и разрушилась.

Над турбазой – большой жилой массив: частные дома, дачи. Еще жив старый барак, в котором живут бывшие сотрудники «Южной», их дети и внуки. Единственный путь для людей – через заброшенную территорию. Лестница, без преувеличения, страшная. В одном месте путь преграждает рухнувший ствол дерева. В середине пути — обгоревшие головешки бывшей бильярдной. Освещения нет. А окружает все это «великолепие» — чаща, где прячутся разрушенные корпуса и умирают деревья. 

2

Не хотелось бы, чтобы эту часть Хосты видели туристы. Богом забытое местечко взялся благоустроить новый инвестор. На днях завершились общественные обсуждения по вопросу комплексного развития этой территории. Разгорелся спор между сторонниками и противниками.

При этом, как пояснила председатель СНТ "Южное" Ирина Шарапова, большинство жителей поддерживают данный проект. У нескольких человек есть вопросы и пожелания, но идет конструктивный диалог.

Старые корпуса турбазы "Южной" уже не сохранить. Бывший парк требует ухода.  

«Идемте, я вам все покажу. Сила — в правде!» Сергей Бодров зашагал бодрым шагом в гущу зарослей. Сергей — один из коренных жителей этого района. Он знает здесь каждый камень. В заброшенной столовой, куда повел нас наш гид, работала его мама. 

1

«Посмотрите, видите эту трещину? Рука поместится. Оползень. Здание не спасти - все! Жаль конечно, это моя память, но лучше уж убрать и построить что-то красивое. Но, главное, все укрепить», - рассказывает Сергей.

Один из прежних владельцев территории начал возводить трехэтажный особняк. Не достроил, бросил. Бетонная глыба уже тоже утонула в зарослях и мусоре.

4

Сергей Бодров живет в бараке. Это гаражи, приспособленные когда-то под жилье. Здание попадает в территорию комплексной застройки. У пенсионера, как и у других семей, появился шанс переехать в новое жилье. Своих надежд на лучшее люди не скрывают. 

«Территорию перепродавали не раз, — рассказывает Бодров, — один из покупателей грозился нас вышвырнуть из барака. Мол, моя земля, вы тут никто. А эти инвесторы, что приятно, наоборот, подошли к нам, как к хозяевам этой земли. По-человечески». 

- А вы слышали, территория 9 гектаров, но на общественных слушаниях указали, что в проект еще и захватили дорогу общего пользования? 

- Слышал. Но они же будут ее укреплять. Она же выше их комплекса. А нам-то дорога ох как нужна. Видели там обрыв? Сползает! Пусть делают — нам только выгода».

По нашей информации, инвестор планирует направить более 2 миллиардов рублей на развитие социальной, коммунальной и транспортной инфраструктур турбазы «Южной» и прилегающей территории улицы Володарского. 

Планируется построить гостинично-апартаментный комплекс, школу на 800 мест в одну смену (соответственно, в две смены она примет 1600 учеников)и детский сад на 110 мест, создать парковую зону общего пользования, которая займет 1 гектар. Инвестор выделяет из собственной территории проезд общего пользования как для жителей СНТ, так и для школы и детского сада. Кроме того, в муниципальную собственность переданы дополнительно два земельных участка для строительства школы. 

3

Уже проводятся инженерные изыскания. По их результатам, в соответствии с правилами землепользования и застройки, будет определяться количество и этажность зданий и другие детали. В числе первоочередных – противооползневые мероприятия, укрепление склонов. 

«Многие из наших на общественные слушания не пришли. Работают люди, да и не ожидали, что будут противники проекта. Вроде все согласны же. А оказалось, там были те, кто, вероятно, ходит на все слушания подряд по всем проектам. Это они писали комментарии против. Почему, непонятно. Они же здесь не живут. Хотелось бы мне посмотреть этим людям в лицо» - рассказывает другая жительница барака, по улице Володарского, 6. (Имя свое женщина просит не указывать).

«Если они такие «защитники», где они были 20 лет назад, когда турбазу разрушали?», - добавляет жительница. 

Проблема и узкая автомобильная дорога. Ездить и даже ходить ней опасно. В 2006 году, после сильного оползня, часть дорожного полотна обвалилась. В образовавшийся обрыв однажды упал самосвал, водитель которого чудом остался жив.

В планах инвестора отремонтировать дорогу и сделать тротуары. «Мы вообще очень благодарны администрации Сочи, за то, что нашла нам этого инвестора. Наконец-то у нас будет благоустроенный район. Мы тоже хотим жить, как люди» - добавила женщина.

 

Осталось дождаться утвержденного проекта.

5

 


Новости раздела

Фото