Сб, 29 января, 2022

Сочинец южного отряда МЧС стал лучшим водолазом

 

 

Стоит прочитать

 

 

Сотрудники МЧС работают на месте крушения самолёта Ту-154. К погружению готовится Вячеслав Иващенко. Температура воды примерно 12 градусов. Спуститься предстоит на глубину более 20 метров. Условия сложные. Сроки сжатые. Погода в море зимой нестабильная. Но Вячеслава это не пугает. Работа такая. Хотя, скорее призвание.

ВЯЧЕСЛАВ ИВАЩЕНКО, НАЧАЛЬНИК ПСП ЮРПСО МЧС РОССИИ

В ДУШЕ ХОТЕЛ СТАТЬ СПАСАТЕЛЕМ. ВОТ И СТАЛ. Я ХОТЕЛ ВОДОЛАЗОМ БЫТЬ. ВОТ КАК-ТО ТУТ ВСЁ СВЕЛОСЬ В ОДНО. ЗДЕСЬ, СКАЗАЛИ, МОЖНО СТАТЬ И ВОДОЛАЗОМ, И СПАСАТЕЛЕМ РАБОТАТЬ. ВОТ ОНО И СОВМЕСТИЛОСЬ.

Сейчас операция на месте крушения самолёта — уже воспоминание. Но из всех, проведённых Вячеславом — самое яркое. За 14 лет работы в МЧС, говорит спасатель, всего и не вспомнить. Каждый день приходится быть готовым к новым задачам. В этом году Вячеслав Иващенко стал лучшим водолазом России. В своей номинации он победил на Всероссийском фестивале МЧС «Созвездие мужества». Именно мужество и определяет настоящего спасателя.

ЮРИЙ ФОМИН, ЗАМ. НАЧАЛЬНИКА ЮРПСО МЧС РОССИИ ПО ПОИСКОВО-СПАСАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ

В ПРИНЦИПЕ, ДАЖЕ ПОМНЮ ДЕНЬ, КОГДА ОН ПРИШЕЛ. СО МНОЙ БЕСЕДОВАЛ ПО ПОВОДУ ТРУДОУСТРОЙСТВА. Я ТОГДА СПРОСИЛ, А ПОЧЕМУ К НАМ? ОН СКАЗАЛ, ЧТО ХОЧЕТСЯ МУЖСКОЙ РАБОТЫ.

Работа и правда для настоящих мужчин. Несмотря на свою основную специализацию -— водолаз, нужно быть готовым выполнить любые задачи. Но душа Вячеслава больше лежит к погружениям и работе на глубине. Любит море. И любовь эта привита с детства. Его мама тоже была водолазом и занималась спортивным ориентированием под водой. Своё призвание с работой мужа связала и его супруга. Они вместе трудятся в южном отряде МЧС.

АЛЕКСАНДРА ИВАЩЕНКО, ИНЖЕНЕР

В НАЧАЛЕ НАШЕЙ СУПРУЖЕСКОЙ ЖИЗНИ БЫЛО ТЯЖЕЛО, ПОТОМУ ЧТО ОН ОЧЕНЬ ЧАСТО ОТСУТСТВОВАЛ, ЕГО НЕ БЫЛО ДОМА. ОН ЕЗДИЛ ПО КОМАНДИРОВКАМ. ОБУЧАЛСЯ. НУ, ЕСТЕСТВЕННО, НА СПАСРАБОТАХ ОЧЕНЬ ЧАСТО БЫВАЛ. СЕЙЧАС Я УЖЕ ПРИВЫКЛА К ЭТОМУ. КОНЕЧНО, РАБОТА ОПАСНАЯ И МЫ ВСЕГДА ПЕРЕЖИВАЕМ ЗА НЕГО, НО ПРИВЫКЛИ, ЧТО ПОДЕЛАТЬ, ТАКАЯ РАБОТА.

Получается, что спасение людей — дело семейное. В следующем году будет уже 15 лет, как Вячеслав работает в МЧС. Такая выслуга уже позволяет ему выйти на пенсию. Однако оставлять любимое дело спасатель не намерен.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости