Вт, 26 октября, 2021

Сочинские охотники оказались в «пролёте»

 

 

Стоит прочитать

 

 

18 сентября состоялось открытие сезона охоты по всей России. Исключением стал лишь город Сочи. Подобное решение Министерства природных ресурсов не могло не взволновать местное охотничье сообщество.

Так, все эти люди собрались вместе для того, чтобы отстоять своё законное право на спортивную охоту в пределах города Сочи.

Традиционно в это время на курорт прилетают утки, перепела и дикий голубь Вяхирь. Согласно регламенту, только после получения разрешения охотники могут начать добывать перелётных. Так было много лет подряд. Однако в этом году охотничье сообщество оказалось «в пролете» — квота на город так и не получена.

В личном порядке охотники обратились в Департамент Минприроды России, но там им рекомендовали искать ответ в Сочинском национальном парке. Якобы, сотрудники этого ведомства неправильно подали документы.

ДМИТРИЙ ДРОФИЧЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ОХОТНИКОВ Г. СОЧИ 

По одному письму Нацпарка, согласовать и открыть охоту в городе Сочи, говорят в Минприроды, они не могут. Есть минимальный перечень документов, которые Нацпарк мог подать. Меня удивляет, почему 32 года они подавали документы, а в этом году почему-то не смогли.

Впрочем, члены правления городской организации охотников и рыболовов полностью отвергают доводы Минприроды. Механизм передачи документов был отработан годами, да и каких-либо конкретных пояснений, где именно искать ошибку, в федеральном министерстве также охотникам не предоставили.

СТАНИСЛАВ КРУШЕЛЬНИЦКИЙ, ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ СОЧИНСКОЙ ГОРОДСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ

5 июня заявка была подана. 6 июня в Министерстве всё получили. Как я считаю, они просто изучают обстановку. На каком основании в городе Сочи проводилась охота? На каком основании нужно продлевать охоту? Никаких оснований нет — это особо охраняемая территория. По всей стране только в нашем Национальном парке была разрешена спортивная охота.

Таким образом, причин отсутствия квот на Сочи — две, но ни одна законопослушных охотников не устраивает. Кстати, в соседнем Туапсе сезон был открыт беспрепятственно. Впрочем, несмотря на запрет, добыча перепела в Сочи всё-таки идёт. И делают это уже не лицензированные охотники, соблюдающие регламент, а самые настоящие браконьеры. И как утверждают специалисты, в этом году деятельность нелегалов уже перешла все границы человеческой и охотничьей морали.

ДМИТРИЙ ДРОФИЧЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ОТ ИНИЦИАТИВНОЙ ГРУППЫ ОХОТНИКОВ Г. СОЧИ

Фонарщик — это браконьер, который ночью нелегально добывает перепёлку с фонариком и сачком. И если у охотников есть нормы добычи, допустим, перепела 15 штук, и мы придерживаемся этих норм добычи, то  фонарщик за ночь может добыть до 400 штук. Это, естественно, угроза популяции.

Что касается запрета охоты на особо охраняемой территории, то это совершенно отдельная тема. Так или иначе, но помимо охоты любительской, речь идёт и о регулировании численности, например, того же шакала и енота-полоскуна.

ВЛАДИМИР ШМАРГУН, ПОЧЁТНЫЙ ЧЛЕН ОБЩЕСТВА ОХОТНИКОВ И РЫБОЛОВОВ Г.СОЧИ

Вообще охота не должна в Сочи полностью закрываться только даже по той причине, чтобы регулирование как-то велось шакала и волка. Иначе, у нас и так его в достатке. Они выбили уже зайца, оленят и всех прочих. Они выбивают.

Дадут ли квоты ли в этом году и состоится ли, пусть и с опозданием, открытие сезона — неизвестно. Впрочем, уже в конце этой недели инициативная группа охотников курорта должна попасть на приём к директору департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий Алексею Титовскому. Возможно именно этот визит подарит шанс в этом сезоне сочинцам наконец расчехлить ружья.

В свою очередь, чтобы разобраться в сложившейся ситуации, наша телекомпания направила соответствующий запрос в Министерство природных ресурсов и экологии России. Мы будем следить за развитием событий.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости