Ср, 26 января, 2022

Специальный репортаж: Старикам тут не место

 

 

Стоит прочитать

 

 

Для Александра Дулатова это настоящий крик отчаяния и боли. Ровно три месяца мужчина проработал ночным сторожем в одном из пансионатов для престарелых, который располагается в Адлерском районе. То что увидел там, в первую очередь, должно заинтересовать не только журналистов, но и полицейских.

АЛЕКСАНДР ДУЛАТОВ
Над этими пенсионерами. Пенсионерами! Старше моего возраста. Издеваются, то есть бьют.
Андрей был. Фамилии я не знаю. Он вообще издевался над стариками. Был такой Борис. Борис был. Сейчас его забрал брат. Над ним вообще издевались. Били его в грудь.

По словам бывшего сторожа, причиной такой расправы могла стать любая провинность. Плюс ко всему, говорит Александр, экономили в заведении и на еде, и на медицинской помощи — скрою вызывали лишь в крайних ситуациях.

Чтобы проверить слова очевидца, мы нашли сайт данного пансионата для престарелых. Содержание страницы вопросов не вызывает, наоборот, всё выглядит весьма достойно. Однако под видом родственников, желающих отдать близкого старика под опеку, мы всё-таки наведались в заведение со скрытой камерой. 

Легенда проста: бабушке под девяносто, перенесла инсульт, ходит сама, но на лицо явные признаки деменции.

Без лишних вопросов, открыто и в приветливой форме нам показали условия содержания. Довольно скромно, местами тесно. Но в целом чисто. Да и вместе с мифической бабушкой попросили всего-то: копии документов, медицинскую выписку и одну тысячу рублей в сутки. Сразу предупредили: таблетки будут давать сами, врача в штате нет, в случае ухудшения состояния, вызовут скорую. На первый взгляд, никакого криминала. Дешево и сердито. Не нравится — ищите варианты.

И мы нашли. Пансионат номер два располагается уже в Центральном районе курорта. Имеет филиалы в других городах, и в интернете о нём только положительные отзывы. Его управляющая Мери Галстян предупреждает сразу: отнюдь ни каждый пожилой человек может стать их постояльцем. 

МЕРИ ГАЛСТЯН, УПРАВЛЯЮЩАЯ ПАНСИОНАТОМ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ 
Сперва, конечно, приезжают родственники и они смотрят на условия. Им всё нравится, они рассказывают мне о своих пожилых людях. И я всегда прошу рассказывать мне только правду. Потому что если они привезут ко мне родственника и через 2-3 дня выяснится, что есть какое-то несоответствие их рассказам, естественно, я в одностороннем порядке имею право расторгнуть этот договор. 

Причиной отказа или расторжения договора становятся тяжёлые формы заболеваний, чаще всего из области психиатрии. Такие постояльцы могут не только навредить самим себе, но и быть опасными для других стариков. Если пункты медицинской выписки не выходят за допустимые рамки, будущий постоялец должен пройти стандартный опрос: сколько лет, в каком городе живёт, что ел на завтрак. Помимо этого проводят сотрудники и визуальный осмотр, в ходе которого в присутствии родственников фиксируют все возможные изменения на теле: синяки, шрамы, ссадины и так далее. Также любые происшествия обязательно фиксируют сотрудники полиции. Это даёт гарантии, как репутации пансиона, так и родственникам. 

МЕРИ ГАЛСТЯН, УПРАВЛЯЮЩАЯ ПАНСИОНАТОМ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
Участковый обязательно должен быть в курсе того, что происходит в этом пансионе, то есть если я понимаю, что у меня какое-то ЧП, что-то у меня случилось, например, бабушка упала, ударилась очень сильно головой, я обязательно позвоню участковому.

Что касается условий, то об этом и говорить не стоит: есть определенные нормы, согласно которым рассчитывается квадратура на одного постояльца, определяется количество уборных, спальных мест в одной комнате, организуется безбарьерная среда для людей с ограниченными возможностями. Соответственно, все это влияет и на стоимость проживания. В случае, если этими правилами хозяин заведения пренебрегает, последствия могут быть весьма плачевными.

Буквально несколько недель назад эти кадры взбудоражили всю страну. Пожар в красноярском пансионате для престарелых «Жемчужина» вспыхнул 28 августа. По одной из версий, возгорание произошло в соседнем строении, которое примыкало к ограждению дома, где и жили старики. Огонь мгновенно перекинулся на террасу и второй этаж пансионата. Из дома были эвакуированы 34 человека. Среди постояльцев были и лежачие больные. Согласно данным Следственного комитета, на месте погибло сразу трое стариков. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. 
В Сочи, к счастью, подобных происшествий не было, но родственникам стариков стоит задуматься. 

МЕРИ ГАЛСТЯН, УПРАВЛЯЮЩАЯ ПАНСИОНАТОМ ДЛЯ ПОЖИЛЫХ
Люди должны понимать экономику всего этого дела. Что если это три сиделки в день, если это повар, если это питание, обслуживание здания. Это медикаменты, которые мы тоже покупаем, то есть первая медицинская помощь. Это всё стоит денег. 

В городской администрации заявили, что работу домов престарелых контролируют исключительно региональные власти. Каких-либо точных пояснений по теме департаменте социальной защиты Краснодарского края нам получить не удалось. Возможно, причина проста: сегодня государство не регулирует работу частных пансионов для пожилых, каких-либо законодательных требований нет. Таким образом, вся ответственность изначально ложится на родственников пожилого человека, которые должны проверять лично все нюансы. Конечно, если им небезразличен их близкий человек.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости