07 февраля 2017 18:53

Сочи отмечает 3 года с момента старта зимней Олимпиады-2014

Ровно 3 года назад в Олимпийском парке зажгли Олимпийский огонь. Спустя чуть больше 2 недель огонь погаснет, но жизнь стадионов на этом не остановится. И спустя 3 года здесь продолжают соревноваться, тренироваться, болеть, восстанавливать силы и конечно ставить рекорды. 
ЯНИНА РЕЕНСОН, КОРРЕСПОНДЕНТ

День зимних видов спорта - именно такой праздник теперь отмечают 7 февраля - здесь, на олимпийских аренах проводят в спортивном режиме. Так в тренировочном центре по фигурному катанию, который уже 3 года носит имя олимпийских чемпионов Сочи Татьяна Волосожар и Максима Транькова, стартовало первенство края по фигурному катанию. Выступают на соревнованиях и сочинсцие фигуристы. Для них эта площадка стала главной - тренировочной. И преимущество олимпийского льда они знают.

Тут хорошие условия для тренировки. Тут льда 3 часа в день. Тут есть все.
АЛИНА ЗАБОРА, ФИГУРИСТКА

Сначала мы занимались в айс-клубе, там не было никаких условий. После олимпиады нам дали вот этот каток, и мы стали нормально заниматься.
АНГЕЛИНА АВЕТИСЯН, ФИГУРИСТКА

Сегодня сочинские ледовые дворцы - это тренировочные и соревновательные площадками не только для фигуристов. После Игр-2014 многие стадионы стали в прямом смысле универсальными центрами подготовки спортсменов. Как, например, ледовый дворец Айсберг. Сейчас здесь  проходят международные соревнования по шорт-треку, керлингу, фехтованию, боксу. Благодаря хорошей акустике и звуковой аппаратуре тут проводят музыкальные конкурсы и дают концерты. А недавно сюда завезли новое оборудование, позволяющие легким движением рук превратить ледовое поле в гандбольное. Или - как сейчас - в баскетбольную площадку.

У нас доходит до того, что не можем принять всех желающих. Приходится отказывать. Загрузка 110%. Нам в сезон приходится до 2 часов ночи проводить мероприятия. 
ИСААК ВАЛИЦКИЙ, ЗАМ. РУКОВОДИТЕЛЯ ОСП "ЮГ СПОРТ ОЛИМПИЙСКИЙ" ФГБУ "ЮГ СПОРТ"

Кипит жизнь и в самом олимпийском парке. «Медал плаза» и Олимпийский фонтан - в прямом и переносном смысле - центр притяжения тысяч туристов. У многих, кстати, уже стало традицией - приезжая в Сочи - посетить Олимпийский парк. 

- Очень хорошее наследие осталось на самом деле. Я участвовал в строительстве олимпийской деревни, приехал сюда спустя год, очень приятно наблюдать, что вся инфраструктура используется, что это реальное наследие, которое останется нашим детям. Значит все было не просто так.

- Сейчас, конечно, здесь дух свободы. Погулять, подышать воздухом. Это очень приятно, что хочется возвращаться сюда снова и снова.

- Это хороший приток туризма, внутреннего прежде всего. И атмосфера безопасности здесь ощущается. И вложение финансов в данный регион - оно рациональное.

И пусть прочувствовать олимпийскую атмосферу сейчас не получится - все таки олимпийский праздник был наполнен особым настроением и энергетикой, полюбоваться на грандиозные сооружения можно в любой день. А еще услышать песни поющего фонтана. Нужно только дождаться вечера. Жизнь олимпийского парка даже спустя 3 года не останавливается ни на минуту.