27 июня 2017 19:00

В Сочи проводят сбор лыжники и биатлонисты паралимпийской сборной

В горы Красной поляны, спустя 3 года после домашних Игр, главного тренера Ирину Громову и ее подопечных привели... обстоятельства. Для самой сильной паралимпийской сборной в мире путь на международные соревнования сегодня закрыт, - в "чистоте" российских спортсменов усомнились. Как следствие - воспользоваться международными тренировочными базами - которых, кстати, единицы - паралимпийцы не могут. Выбор сделан в пользу олимпийских объектов Сочи. По нескольким причинам. Во-первых - ностальгия по Паралимпиаде-2014.

ИРИНА ГРОМОВА, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РФ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ И БИАТЛОНУ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ 
Мы в первую очередь побежали по своим номерам, где мы жили, на самом деле - как священное место. 

Во-вторых - спортсменам нужны горы. В Сочи достаточно сложная роллерная трасса, оптимальные условия для паралимпийцев - наследие Игр. При этом горы тоже оказываются не всегда полезны - если не рассчитать свои силы.

ИРИНА ГРОМОВА, СТАРШИЙ ТРЕНЕР ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РФ ПО ЛЫЖНЫМ ГОНКАМ И БИАТЛОНУ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ ТРЕНЕР РОССИИ 
Во-первых, их надо любить, во-вторых, понимать. И подходить с умом. У нас один мальчик первый раз приехал, первый день наравне со всеми, и вот второй день лежит. Казалось - высота маленькая, но надо и с ней аккуратно. 

На сборах в Сочи и новички и те, кто 3 года назад завоевывал медали высшего достоинства. Говорят - будто снова открывают для себя олимпийские трассы. Дело в том, что раньше тренировки в Красной Поляне у паралимпийцев проходили только зимой. Теперь всерьез задумываются сделать Сочи главной тренировочной базой.

РУШАН МИННЕГУЛОВ, ДВУКРАТНЫЙ ЧЕМПИОН, ПРИЗЕР ПАРАЛИМПИЙСКИХ ИГР-2014 В СОЧИ, ЧЕМПИОН МИРА 
Мы в августе планировали в Болгарию поехать, а тут мы третий день, покатались, роллерку увидели, тут такие условия хорошие, И все, теперь уже в августе планируем сюда ехать. Катаемся, вспоминаем все, каждый круг на душе приятно. И воспоминания... хлещут прям... 

Именно воспоминания - о триумфе спортсменов, и надежда - что сборную все же допустят до больших турниров - не дают впасть в уныние, и заставляют работать над собой и показывать результаты. А ведь Паралимпиада 2018 года - для некоторых членов сборной, кому сейчас около 30-ти - единственный шанс выступить на соревнованиях такого уровня.

НАТАЛЬЯ КОЧЕРОВА, УЧАСТНИК ПАРАЛИМПИСКИХ ИГР-2014 В СОЧИ, ЧЛЕН ПАРАЛИМПИЙСКОЙ СБОРНОЙ РФ
Мы стараемся не опускать руки, не сесть и печалиться, а работаем. По-прежнему, в строю, и надеемся, что нас вернут, и мы не будем начинать все с начала, а вернемся с того места, где нас... остановили.

Единственное, о чем - в тайне от тренера - сожалеют спортсмены, так это то, что в этот раз море они не увидят. И тут же сами себя успокаивают: увидят и искупаются в августе. Спортивный режим суров и резкие перепады высот даже на несколько часов скажутся на результатах. Чего сильные и несломленные спортсмены допустить не могут.