Чт, 27 января, 2022

Станция Сочи: Насекомые-вредители

 

 

Стоит прочитать

 

 

Главными героями программы стали вредители, которые в последние годы терроризируют зеленые насаждения курорта. Самшитовая огневка. Горожане еще долго будут помнить это насекомое. В его челюстях самшит буквально сгорел. Вот кадры трехгодичной давности.

Туристы гуляют по…голой, уже далеко НЕ САМШИТОВОЙ роще с палками — не с проста. Ими они прочищают путь от висящей паутины и гусениц. А вот гость из Санкт-Петербурга. Открытые участки тела, одежда, фотоаппарат — все облеплено десятками гусениц и липкой паутиной.

Невзирая на то, что самшит на курорте практически уничтожен огнёвкой, никаких мер по изменению карантинного перечня не принято. Поэтому сегодня на границе при досмотре завезенного из-за рубежа посадочного материала, партии, зараженные той же огневкой возвращены не будут, а беспрепятственно окажутся в России.

НАТАЛЬЯ КАРПУН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ ВНИИЦиСК, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК 
Россельхознадзор имеет право вернуть партию только в том случае, если в ней обнаружены карантинные вредители. Но если мы откроем карантинный список РФ, то там мы никого из вредителей субтропических культур не увидим. 
-То есть все те насекомые, которые сожрали почти всё…
-Да-да, они не были включены в карантинный список и так и не стали в него включены. С 1-го июля вступил в действие карантинный список евроазиатского таможенного союза, в который входит Россия и вроде мы должны его придерживаться, но он идет вразрез с карантинным списком Российской Федерации.

А в карантинном списке евроазиатского таможенного союза есть, к примеру, тот же пальмовый долгоносик.

От него курорту тоже досталось, но своевременно проведенная обработка пальм, заселенных долгоносиком сыграла большую роль. В этом году ни одного дерева, пораженного вредителем, обнаружено не было. Но по-прежнему остается опасность от других насекомых. Учеными была проведена серьезная мониторинговая работа, по итогам которой составлен реестр. Согласно ему, с 2000-го по 2017 год на курорте появилось 33 новых вида насекомых -вредителей. К сожалению, шансов того, что они будут внесены в карантинный список России, (а значит ни одно зарубежное растение, зараженное таким вредителем не пересечет границу) — практически нет. 

НАТАЛЬЯ КАРПУН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ПО НАУКЕ ВНИИЦиСК, КАНДИДАТ БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК 
Внесение в список требует определенных затрат, расчетов, проведение анализа фитосанитарного риска того или иного вредителя. Это должно все каким-то образом финансироваться. Есть бюрократические определенные заморочки. И нам говорят — вы поймите, ваш регион такой маленький, и у вас там не сосна и не лиственница, это не лесообразующие породы из-за которых у нас катаклизм в стране начнется.Так печально нам отвечают, пробиться через стену мы не можем. 

Из этой ситуации есть выход. Правда он требует много времени и затрат — это создание или возрождение собственных питомников, где можно будет выращивать свой посадочный материал. Насколько это реально? Как озеленяли Сочи в Советский период? Какие из насекомых-вредителей еще вернутся в город, а какие и не планируют его покидать? Куда нужно обращаться в случае обнаружения гнезд вредителей и чем можно обработать деревья на своем участке? Ответы на эти вопросы можно узнать из аудиоверсии программы «Станция Сочи» на Макс Портале.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости