Пт, 21 января, 2022

Стройка после запрета: как «выживают» застройщики в Сочи

 

 

Стоит прочитать

 

 

В Сочи введен мораторий на строительство, однако застройщиков это не сильно останавливает. Теперь в Сочи, как грибы после дождя, растут коттеджные поселки.

Застройщики выбирают земельные участки подешевле, не сильно «заморачиваются» на качестве.

А земля в Сочи капризная и требует затрат для её укрепления даже больше, чем на возведение самих домов.

Жители Сергей-Поля, где сполз коттеджный поселок в один голос уверяют, что там строить было нельзя.

«Там раньше не разрешали строить, у нас там всегда было футбольное поле, дети спортом занимались» — рассказывает местный житель , чей дом расположен рядом с коттеджным поселком. Его дом не пострадал, только в конце огорода земля осыпалась.

Сами коттеджи были построены на фундаменте — подушке. На этих подушках и сползли.

Один из сочинских застройщиков на правах анонимности поделился с корреспондентами ngs.ru подробностями своей работы.

“С одним из садоводств договорился, в рамках его расширения строю коттеджи. То есть всё законно, одно- и двухэтажные дома разрешено строить, получаю уведомление на строительство индивидуального жилого дома. Такие разрешения выдаются. И за несколько месяцев дом готов в черновой отделке. Они у меня разлетаются еще на начальном этапе строительства» — цитирует издание мужчину.

Это раньше он строил многоквартирные дома, с которыми было много возни: нужны были большие мощности по электроэнергии, водоснабжению, опять же, узаконивать такие объекты стало очень сложно, обложили со всех сторон, то теперь всё намного проще.

Лидер общественного движения «За Сочи» Елена Негаруца считает, что коттеджное строительство еще большее зло, чем многоквартирники на огородах.

Потому что строительство коттеджных поселков под видом ИЖС вообще никто не контролирует.

«Им главное быстро понастроить, продать, а потом им всё равно, главное — сливки снять. Контроля нет, выдают одному человеку 60 разрешений на ИЖС. Какое это ИЖС, это уже коммерческая застройка! И к этому надо подходить совсем по-другому. Должен быть проект планировки территории, должны быть социальные нагрузки, должны быть геологические изыскания, должны быть определены зоны подтопления», — говорит Елена.

Активистка уверена, что необходимо проверять объекты, если вместо индивидуального жилого дома возводятся коммерческие объекты под продажу.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости