Вт, 30 ноября, 2021

В арт-галерее «Форт» проходит фестиваль авторских кукол

 

 

Стоит прочитать

 

 

Третий год подряд в арт-галерее «Форт» проходит фестиваль авторских кукол «KULT KUKOL Fest». В этот раз свои работы гостям курорта представили более 50 художников со всей России. Уникальную коллекцию привезла на курорт известный в стране коллекционер, директор международного объединения авторов кукол Светлана Пчельникова. О том, как воссоздаётся коллекция игрушек детей императорской семьи, автор рассказала моей коллеге Вере Дряпак. 
Прежде чем начать работу, долгие годы Светлана Пчельникова посвятила изучению атмосферы, царившей в семье правящего монарха. И особенно в системе воспитания детей. Материальным памятником этого аспекта для современников являются игрушки, которые окружали детей Николая Второго с первых дней жизни.

СВЕТЛАНА ПЧЕЛЬНИКОВА, ХУДОЖНИК КУКОЛ, КОЛЛЕКЦИОНЕР, ДИРЕКТОР МЕЖДУНАРОДНОГО ОБЪЕДИНЕНИЯ АВТОРОВ КУКОЛ
Есть возможность прикоснуться к истории нашей страны и императора Николая Второго. Он никогда не покупал готовых. Он приобретал заготовки — головку, ружчки, ножки, чтобы он вместе с императрицей девочки шили им наряды. Это и совместный отдых и образование, и беседы, чаепития. очень трогательная история.

Но все предметы, связанные с императорскими детьми, были практически полностью утрачены. Зная это, художник и известный исследователь истории художественных кукол выступила инициатором проекта воссоздания исторической коллекции кукол и игрушек для Александровского дворца, где дети Николая Второго прожили большую часть своей жизни.
Руки великих княжен этих кукол не касались. Но они аутентичны тем, что дарили в дар царской семье. Этим экспонатам более 100 лет. Чтобы найти образцы конца 19-го — начала 20-го века Светлана Пчельникова исколесила весь мир — США, Германию, Францию… Это — теперь уже антикварное —  платье было сшито 1885-м году. Его отыскали на блошином рынке в Барселоне.
Теперь куклы стали живым воплощением прошлого и рассказывают нам свою историю: одна — о тяжёлом труде в госпиталях в годы первой мировой войны, другая о традициях правящей семьи.
Эта коллекция не продаётся ни за какие деньги. Светлана Пчельникова уже подарила их музею в Александровском дворце. Так что сразу после тура по городам России эти куклы украсят дворцовые спальни младших княжен Имератора Николая.
За реализацию этого проекта Светлана стала лауреатом Правительственной премии в области культуры. Являясь послом благотворительного фонда «Линия жизни» призывает людей с чистым сердцем и светлой душой по силам помогать детям с тяжёлыми заболеваниями.

СВЕТЛАНА ПЧЕЛЬНИКОВА
Я сегодня буду проводить мастер-класс — делать куколок феечек, исполняющих желания. 100 рублей — это всё в фонд «Линии жизни». Здесь есть в Сочи Наталья Христо — представитель фонда. Я думаю у нас всё получится, как всегда.

 А эщё она верит, что спасая одну жизнь — человек спасает весь мир. Мы встретились со Светланой в День её рождения, а прощаясь приобрели частичку её доброго сердца в лице маленькой феи. 
Художники кукол не дарят, считают мастера. Их устраивают в новые семьи, выдают замуж, передают под опеку исключительно в добрые руки, или делают сами, как и многи гости кукольных фестивалей.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости