Чт, 24 июня, 2021

В Кавказском заповеднике Сочи рассказали о конфликтах с дикими животными (ВИДЕО)

Стоит прочитать

Представители природоохранных организаций, а также приглашенные эксперты рассказали гидам-инструкторам о том, когда звери становятся наиболее уязвимы или агрессивны по отношению к человеку. Знания ответов на эти вопросы зачастую могут помочь избежать возможных конфликтов в дикой природе. 

Первое, что должен запомнить турист, отправляясь в поход: это он находится  в гостях у диких животных, а не наоборот.

Несмотря на то, что для посетителей заповедника специально оборудованы тропы, нередко по ним проходят медведи или олени.  Попытки же согнать их с тропы могут привести к драматическим последствиям: животные, восприняв это как агрессию, начнут защищаться. Поэтому самое правильное  при встрече на тропе зверя — подождать, когда животное уйдет дальше по своим делам. в 

ОЛЬГА ПЕГОВА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ТУРИЗМУ

Наша задача объяснить, что у корня этой проблемы стоит человек и поведение туристов. И сейчас мы проводим обучение гидов, мы очень надеемся, что они станут нашими помощниками и помогут охватить как можно больше туристов, будут объяснять им почему это плохо.

Туристы берут с собой слишком много еды, которую потом выбрасывают в ближайшие кусты. Как и мусор. Он тоже становится приманкой для хищников. Медведи, лисы, шакалы, еноты — однажды попробовав очень просто добытую на стоянке еду, уже от этого места далеко не уходят. А как только еда заканчивается — начинают ее “требовать”, присущими диким животным методами. В итоге страдают туристические рюкзаки и палатки. 

ОЛЬГА ПЕГОВА, ЗАМ.ДИРЕКТОРА КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ПРОСВЕЩЕНИЮ И ТУРИЗМУ

В прошлом году мы приняли беспрецедентные меры, оградили «электропастухом» приют Фишт. Но, честно говоря, совсем не хотелось бы все приюты огораживать, потому что у нас открытая, дикая, прекрасная территория и городить здесь заборы, защищаясь от животных в корне неправильно. Поэтому будем работать с туристами. 

Выход прост—людям надо придерживаться давно прописанных правил посещения особо охраняемой природной территории. Мусор уносить с собой и не пытаться спрятать его на стоянке. И не  пытаться идти с животными  на контакт.

О том, чем могут закончиться попытки, например, сделать удачное селфи с медведем, на семинаре рассказал специальный гость — сотрудник Кроноцкого заповедника Андрей Маслов. Камчатские медведи от Кавказских собратьев отличаются не только размером, но и более агрессивным поведением. Соответственно вопросы безопасности в заповеднике на Камчатке находятся на качественно ином уровне.

АНДРЕЙ МАСЛОВ

ИНСПЕКТОР-ТЕХНИК КРОНОЦКОГО ЗАПОВЕДНИКА

Там уже существует вековая традиция того, как медведь общается с человеком. Это постоянно поддерживается и развивается. Есть некая эволюция этих отношений. И хорошо видно, что ни медведь. ни человек от этого совершенно не страдает.

По окончанию семинара были сформулированы предложения  для будущей памятки по предотвращению конфликтов с дикими животными Западного Кавказа. Эта встреча стала  своеобразной подготовкой перед большим обучающим курсом. Его Кавказский заповедник проведет во второй половине апреля. По итогам  после успешной сдачи зачетов гидам будут выданы сертификаты.


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

Последние новости