Сб, 18 сентября, 2021

В Краснодарском крае вновь вспомнили про взятки от автоэвакуаторщиков для сотрудников ГАИ в Сочи

 

 

Стоит прочитать

 

 

Президент РФ Владимир Путин, приказом от 13 мая, отправил в отставку начальника управления ГИБДД ГУ МВД по Краснодарскому краю Александра Капустина, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на несколько источников в силовых структурах.

Александр Капустин занимал должность главы краевого управления ГИБДД с июля 2011 года. А до этого был заместителем начальника управления ГИБДД по городу Санкт-Петербург и Ленинградской области. По данным издания «Фонтанка», его перевод  был связан с подготовкой региона к Олимпиаде в Сочи. В марте 2014 года Капустину было присвоено звание генерал-майор. 

За время работы Александра Капустина в Краснодарском крае сразу несколько высокопоставленных сотрудников ГИБДД региона оказывались в центре коррупционных скандалов

Как сообщал «Сочи24», в марте 2016 года был задержан командир полка ДПС ГИБДД УВД по городу Сочи Андрей Геращенко. По данным следствия,  он передал полмиллиона рублей  посреднику, для передачи денег  руководству полка ДПС УГИБДД УВД по городу Сочи за оказание покровительства компании, которая занимается эвакуацией автомобилей.

СМИ также сообщали, что в Сочи работала коррупционная схема, по которой местные предприниматели, осуществлявшие деятельность штрафстоянок и эвакуаторов, передавали взятки руководству полка ДПС.  Сумма взяток оставляла 250 тыс. рублей ежемесячно.

По данным СМИ, задержанию Геращенко предшествовала ревизионная проверка из краевой ГИБДД, однако нарушений она не выявила.

В январе 2020 года в Краснодаре было возбуждено уголовное дело по подозрению в получении взятки группой лиц по предварительному сговору, совершенном с вымогательством. Одним из фигурантов является старший инспектор по пропаганде и безопасности дорожного движения ОГИБДД УМВД по г. Краснодару Сероб Караджян. 

В марте 2020 года была задержана группа из 15 сотрудников ГИБДД по Краснодарскому краю по обвинению в организации и участии в преступном сообществе. Сред них в частности оказался начальник ГИБДД МВД РФ по Успенскому району Илья Макаренко. 
По версии следствия, они  получали взятки на стационарном посту ДПС «Успенский», расположенном федеральной трассе Р-217 «Кавказ» в Краснодарском крае. 

В частности, им передавали деньги за беспрепятственный проезд через стационарный пост грузовикам,  незаконно перевозящим товары.
Согласно сведениям о доходах в 2018 году Александр Капустин заработал 1,44 млн рублей. Недвижимого имущества и транспортных средств в собственности не имеет.

Его супруга указала доход в 3,58 млн рублей. Ей принадлежат три земельных участка,  четыре квартиры, одна из которых, площадью 72 кв.м куплена на курорте Солнечный Берег в Болгарии за 30 тыс. евро. 
Два дома. Все имущество находится в пользовании у Александра Капустина. Кроме того, в совместном пользовании у супругов указаны эллинг и земельный участок. Также супруга главы управления указала в декларации автомобиль Volvo XC60 (2014 г.в.), у самого Капустина личного автотранспорта нет.

По данным СМИ, супруга Александра Капустина Светлана Останина постоянно проживает в Санкт-Петербурге и занимает должность руководителя административно-эксплуатационного управления Мариинского театра.

Было установлено, что до сентября 2015 года она числилась учредителем зарегистрированного в Ростовской области ООО «РостТрансКом», которое работает в сфере транспорта на территории Краснодарского края. Эти сведения  не были отражены в антикоррупционной декларации генерала, пишет РБК.

Известно, что Александр Капустин просил о переводе в Ленинградскую область. Однако решением президента был снят с должности. 
 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

Последние новости