Вт, 7 декабря, 2021

В мэрии Сочи проблемные объекты строительства

 

 

Стоит прочитать

 

 

В администрации Центрального района прошла очередная планёрка с участием главы города. Практически всё совещание посвятили одной теме — проблемные объекты строительства. Их список губернатор и главный прокурор Краснодарского края утвердили ещё в ноябре 2017 года. А сегодня составили сразу три реестра разной классификации. Вдобавок ко всему, по многим домам уже найдены решения. Какие — расскажет Анна Гундич.

В первый список вошли дома, которые возводились согласно 214 Федеральному Закону, и где была задействована форма долевого строительства. Всего в документе оказались сразу 28 домов. Из них благодаря проделанной работе в эксплуатацию введено 4 объекта, ещё 3 пополнят список в ближайшее время.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА Г.СОЧИ
Мы по ним определили карту. Она понятна. И дела там идут неплохо ао 214 ФЗ. Потому что, как вы видели до 1 сентября, максимум до 15 сентября, у нас должно быть ещё 8 домов введены в эксплуатацию. Таким образом, 3 000 дольщиков из 6 000 должны получить квартиры.

Второй список состоит из объектов ЖСК. Их в документе ровно 10. Согласно проведённой проверке, на одном из объектов застройщик к возведению даже не приступал, ещё 3 дома уже введены в эксплуатацию. Что касается остальных жилищно-строительных кооперативов, то сейчас с ними работает прокуратура и администрация.
Самым объемным получился список номер три. В него входят 185 проблемных объектов, которые строились либо без разрешения, либо с отклонениями от установленных норм.

СЕРГЕЙ ЮРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. СОЧИ
В этот список 185 попадали и объекты, которые уже давно узаконены судами, они уже давно 5-6 лет заселены, люди проживают. Но при проверке было установлено, что в данных домах в той или иной степени не достаточно коммунальных ресурсов. И при пиковых нагрузках их начинают ограничивать в потреблении коммунальных услуг. Их тоже отнесли к проблемным домам. И включили в данный список.

Также в этот список входят и те объекты, по которым в настоящий момент идут суды. Их более 50. Ещё порядка тридцати домов, по словам специалистов, можно, что называется реанимировать и не сносить. Для этого есть особые условия.

АНАТОЛИЙ ПАХОМОВ, ГЛАВА Г.СОЧИ
Если мы идём по пути того, что дома, которые незаконно построены, узакониваем, на заключение мирового сооглашения, это два пути. Первый: застройщик несёт уголовное наказание, сидит он уже, остались обманутые покупатели, как они себя называют. И этот дом железобетонно не опасный.

Что касается тех проблемных домов, которые в настоящий момент заселены, но испытывают острую нехватку коммунальных ресурсов, по ним также ведётся работа.

СЕРГЕЙ ЮРИН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ г. СОЧИ
Мы будем оказывать содействие совместно с прокуратурой по возможности подключения к сетям или увеличению мощностей по данным сетям. И в отношении данной группы объектов прокуратура даже уже стала выходить в суд с исками об обязании застройщика обеспечить данные объекты сетями. То есть объекты правомерны, но имеет проблема с недостаточностью коммунальных сетей.

Те же дома, которые суд признает или уже признал незаконными, без сомнения идут под снос, подчеркнули в мэрии. За данную процедуру уже несёт ответственность не администрация города, а служба судебных приставов. 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости