Сб, 29 января, 2022

В Москве завершился X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича

 

 

Стоит прочитать

 

 

В течение недели москвичи и гости столицы наслаждались произведениями классической музыки в исполнении лучших музыкальных коллективов России и Европы. Сочи24 побывал на одном из самых больших музыкальных фестивалей страны.

Шесть больших концертов, три площадки и четыре симфонических оркестра — к своему юбилею Фестиваль не снижает оборотов, подтверждая свое главное кредо: только лучшие и профессиональные коллективы всего мира.

Открылся Фестиваль традиционно 27 марта в день рождения маэстро Ростроповича в Большом зале консерватории. На сцене выступил заслуженный коллектив России академический симфонический оркестр Санкт-Петербургской филармонии под управлением Юрия Темирканова. Оркестр представил программу, в которую вошли произведения Вебера и Дворжака, а также Концерт для виолончели с оркестром Шумана, в котором солировал итальянец Энрико Диндо, в прошлом — победитель конкурса Международного конкурса Мстислава Ростроповича в Париже в 1997.

Ю

На открытии дочь Мстислава Ростроповича Ольга Ростропович поприветствовала участников и зрителей Фестиваля, поблагодарила тех, кто принимал участие в его организации и выразила надежду, «что музыка, которая будет звучать в эти дни на Фестивале, хоть немного, но изменит наш мир, сделает его лучше, добрее, прекраснее».

29 марта на сцене Большого зала Московской консерватории выступил один из старейших европейских симфонических оркестров — мадридский Teatro Real. Его дирижер Густаво Химено и скрипачка Летисия Морено побывали в Москве впервые. Музыканты исполнили необычную программу из произведений М. Равеля, К. Шимановского и И. Стравинского.

30 и 31 марта на сцену Большого зала Московской консерватории вышли оркестр Национальной академии Санта-Чечилия под управлением Антонио Паппано и молодой швейцарский пианист Франческо Пьемонтези. Первый вечер был посвящен Людвигу ван Бетховену, второй — Густаву Малеру. Во время последних аккордов Девятой симфонии Малера зал практически не дышал, настолько эмоциональным оказалось воздействие музыки, которую играли итальянцы.

Впервые Фестиваль Ростроповича принял концертный зал «Зарядье». 1 апреля здесь выступил оркестр из Японии «Йокогама симфониетта» под управлением Казуки Ямады. Этот коллектив знаменит прежде всего тем, что часть своих произведений он играет без нот, что никак не влияет на качество исполнения, зато выглядит оригинально и необычно. Вместе с оркестром Второй концерт для фортепиано Л. ван Бетховена исполнил японский пианист Нобуюки Цудзии. Музыкант с рождения лишен зрения, что не мешает ему быть одним из самых востребованных и признанных пианистов мира.

Завершился Фестиваль 3 апреля выступлением оркестра «Йокогама симфониетта» в Зале имени Чайковского. Японские музыканты вместе с норвежской скрипачкой Вильде Франг исполнили скрипичный концерт Бетховена. Во втором отделении оркестр сыграл Шотландскую симфонию Ф. Мендельсона, а на бис — Allegro из Первой симфонии C. Прокофьева. Это исполнение полностью разрушило представление о японцах как о сдержанной и безэмоциональной нации — настолько темпераментно они вели себя на сцене. Дирижер подпрыгивал, шутил и заигрывал с публикой, чем привел в восторг зрителей и заставил на несколько минут забыть сожаления о том, что Фестиваль заканчивается. Японский оркестр стал главным зрительским фаворитом музыкального праздника.

Новшеством фестиваля стал опыт открытых репетиций, подготовленный оргкомитетом Фестиваля в рамках проекта «Волшебный мир музыки» при поддержке Комитета общественных связей и молодежной политики города Москвы. Репетиции оркестров посетили более 750 студентов московских музыкальных ВУЗов.

Фестиваль продолжится на родине маэстро: 22 апреля X Международный фестиваль Мстислава Ростроповича откроется в Баку.

Йокогама

Текст: Дженнет Арльт
Фото: Александр Куров

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости