Вт, 26 октября, 2021

В Музее истории Хосты нашли уникальную фотографию

 

 

Стоит прочитать

 

 

В каждом историческом музее города-курорта есть экспозиции, посвящённые Великой Отечественной войне, и в частности, Битве за Кавказ. В день 75-летия освобождения Кубани от фашизма почётных гостей встречали в Музее истории Хостинского района — это уже дети участников боевых действий военных лет.

При подготовке к выставке «Войны не детское лицо» сотрудники музея обнаружили в своих фондах интересную фотографию, подаренную в своё время известным краеведом Хосты Иваном Васильевичем Широковым, который сам в годы войны начинал службу береговым матросом. На фото – 9 класс 3-ей школы вместе с учителями, выпуска 1941 года!

ИРИНА ВЕЛИГОНОВА, НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК МУЗЕЯ ХОСТИНСКОГО РАЙОНА Г. СОЧИ
Когда мы нашли эту фотографию, копию ее мы решитли подарить музею школьному лицея № 3. Чтобы дети собрали сведения о людях, запечатленных на этой фотографии и восстановили историю.

Так родился совместный проект «История одной фотографии». Музейные работники начали поисковую работу вместе с учителями и учащими третьего лицея, чтобы оживить в памяти современников имена тех школьников. Выяснилось, что из одного класса Хосты, выпуска 1941-го, в разные годы почти все 17-летние мальчики и девочки, преувеличивая свой истинный возраст, ушли на фронт. Идея Панченко прошла всю войну связисткой и встретила победу в Берлине, Николай Ельцов — принимал личное участие в битве за Кавказ. Михаил Грачёв за боевые заслуги, за Отвагу был удостоен двух орденов Красной звезды и Ордена Славы 3-ей степени «За оборону Кавказа». Сегодня своими воспоминаниями с гостями музея делилась его дочь.

ОЛЬГА ГРАЧЁВА
Представьте, вам 16 лет, девочкам 17 и призывают на фронт. Сначала была учебная подготовка, а потом боевое крещение он получил в октябре, при освобождении  города Моздока. Также он освобождал Кавказ, Украину, Донбасс, Польшу, войну закончил в Чехословакии.

Не менее интересная встреча в это время проходила ив соседнем зале Музея. Отец Инны Евгеньевны был командиром партизанского отряда. Там же служили и её два брата.

ИННА ГОНЧАРЕНКО
Представляете, они были высоко-далеко в горах.До того места,где погибли мои папа и его брат,им нужно было пройти 45 километров по занятой немцами территории.Нужно было потихоньку ночью пройти,на себе нести взрывчатку.

Партизаны Игнатовы внесли весомый в клад в дело Великой Победы. Им удалось захватить немецкую танкетку, ворваться в офицерский штаб и расстрелять врага. А потом ликвидировать пути отступления немецко-фашистских войск. Всё это рассказал дочери отец-партизан. Он сам, будучи инженером, занимался изобретением и сбором взрывчатки.

ТАТЬЯНА ШУГАЛИНА, УЧЕНИЦА 5 «А» КЛАССА ГИМНАЗИИ № 5
Этот герой партизанского отряда делал «волчьи фугасы».Эти мины они закладывали под машины и вагоны-00-:52+++01:09Происходил большой-большой взрыв и тогда от всех этих вагонов ничего не оставалось.

Так, на 22-ом километре железной дороги Краснодар-Новороссийск, при участии партизанов Игнатовых был взорван вражеский эшелон с офицерским составом, бронетехникой и личным составом гитлеровских войск. Братьям Инны Евгеньевны звание Героев Советского Союза было присвоено посмертно. Одна из улиц Краснодара теперь названа именем братьев Игнатовых

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости