Чт, 9 декабря, 2021

В небе над Сочи прошли «воздушные бои»

 

 

Стоит прочитать

 

 

Вот так — стремительно и шумно — маленький, но быстрый самолет отправляется в небо. В отличие от настоящих железных птиц, у спортивных авиамоделей размах крыльев — не велик, и вес конструкции — вместе с мотором и винтом — меньше полукилограмма. Зато скорость развивает до 180 километров в час. Чтобы добиться оптимальных параметров, механики готовят аппарат к каждому старту. В зависимости от влажности, температуры воздуха, атмосферного давления нужно настраивать двигатели.

У меня их сотни винтов. они все разные. и в разном климате используются разные пропеллеры.
ЮРИЙ МОИСЕЕВ, МЕХАНИК ЭКИПАЖА (г.ТУЛА)

Вес, размер, расстояние тросов, крепежные элементы — все должно соответствовать стандартам. Несмотря на то, что авиамодельный спорт — дисциплина не новая, а федерация зародилась еще в начале 20-го века, фабрик по изготовлению авиамоделей не существует. Изготовление конструкций заказывают специалистам. А потому спортивная авиамодель может продолжать летать, даже с большими потерями.

Бывают случаи, когда летают на половине самолета. Он тоже летает. Главное — чтобы конструкция не была нарушена. И соответствовал правилам этот самолет, чтобы управлялся, чтобы двигатель был надежно закреплен. Тогда можно летать и на половинке.
АРТУР МАКСЮТОВ, УЧАСТНИК СОРЕВНОВАНИЙ (г.СТЕРЛИТАМАК, БАШКИРИЯ)

«Летать и рубить» — так в двух словах можно описать правила воздушного боя. В квадрат (на земле) становятся два пилота. Побеждает тот, кто либо «сбил» противника, либо обрубил бумажную ленту, прикрепленную к самолету. Правила соревнований утверждены международной федерацией аэронавтики. Кстати, прежде чем выступать на турнирах, спортсмены тренируются по 10 лет и более. В секциях авиамоделирования ребята обучаются строить и конструировать и пилотировать. И только потом для них открывается путь на крупные соревнования.

Мы этим занятием отвлекаем ребят от улицы, обучаем работать с различными материалами, инструментами, на различных станках работать. И все это пригодится в их дальнейшей жизни.
ПАВЕЛ НАРКЕВИЧ, МАСТЕР СПОРТА МЕЖДУНАРОДНОГО КЛАССА, ОБЛАДАТЕЛЬ КУБКОВ ЕВРОПЫ, АЗИИ, МИРА, ЧЕМПИОН РОССИИ

Опытные авиамоделисты говорят: тот кто научился управляться с миниатюрной моделью, справится и с пилотированием настоящего самолета. На чемпионате России сочинцев среди участников не оказалось. Впрочем, это — вопрос времени. Авиамоделированию в Сочи обучают на станции юных техников. При поддержке учреждения на курорте и состоялся турнир.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости