Чт, 24 июня, 2021

В парке «Южные культуры» появились новые питомцы (Видео)

Стоит прочитать

Пополнение в парке «Южные культуры». Сюда привезли уток-мандаринок. Необычные для нашего климата птицы с ярким оперением будут жить в новом вольере. 

Утки-мандаринки для Сочи — экзотика. Их естественная среда обитания в России — Дальний Восток на границе с Китаем. 
Но в Сочи климат поспособствовал тому, что утки прижились в вольерах Орнитологического парка и даже размножились. 

АРТЕМ ГОРДИЕНКО
ГЛАВНЫЙ СПЕЦИАЛИСТ НАУЧНОГО ОТДЕЛА ПРИРОДНОГО ОРНИТОЛОГИЧЕСКОГО ПАРКА 
В нашем парке они оказались, благодаря Московскому зоопарку. Они были переданы на безвозмездной основе для экспозиции. И мы в рамках поддержания сотрудничества с Кавказским заповедником, делимся мандаринками для создания экспозиции в парке «Южные культуры».

10 уток было решено перевезти в парк «Южные культуры». Для семи самцов и трех самок построили отдельный вольер с домиками и бассейном. По задумке, птицы будут жить все вместе, однако, возможно, на первое время мужскую половину придется отгородить от женской. 

ОКСАНА ТИМЧЕНКО
ИНЖЕНЕР ПО ПАРКОВОМУ ХОЗЯЙСТВУ «ЮЖНЫЕ КУЛЬТУРЫ». 
Сейчас у уток-мандаринок брачный период и самцы очень агрессивные, посколько в этот период у них вырабатываются мужсике гормоны и они очень активные по охоте за самочками. И поэтому работники дендрологического парка «Южные культуры» будут максимально следить за самцами. 

А вот в паре черных лебедей отца пришлось разлучить с семьей почти на 4 месяца. 1 декабря у лебединой пары родились птенцы. Обычно птицы приносят потомство по весне, и внезапное рождение стало неожиданностью для сотрудников парка. Малыши не пережили бы холода на водоеме, поэтому их с мамой было решено отправить на зимовку в отапливаемую теплицу. Там они подросли и окрепли и сегодня впервые были выпущены в природную среду обитания. 

ЯНИНА РЕЕНСОН
ПРЕСС-СЕКРЕТАРЬ КАВКАЗСКОГО ЗАПОВЕДНИКА
Несмотря на то, что в Сочи — субтропический климат, относительно теплый, у нас теплые мягкие зимы, для австралийского лебедя, который не переносит резкие понижения температур, для потомства это было бы критично. Поэтому наша задача была сохранить это потомство и обеспечить им возможный для выживания условия.

Всего же вместе с черными лебедями по соседству живут еще две пары белых, и, чтобы птицы не конфликтовали, пруд пришлось разгородить на две части. Впрочем, отец семейства и к подросшим птенцам отнесся насторожено. Сотрудники Кавказского заповедника надеются, что строить новые ограждения не придется и что самец примет и свою супругу, с которой они были неразлучны, и их общих детей.
 


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

Последние новости