Вс, 17 октября, 2021

В школах Сочи создали условия для особенных детей

 

 

Стоит прочитать

 

 

В новом учебном году сели за парты и особенные дети. В Сочи уже несколько лет реализуется программа инклюзивного образования. Родители, власти и бизнес внедряют ее активно в жизнь. Как ребенка с расстройством аутистического спектра включить в обычный учебный процесс? И кто помогает им грызть гранит науки? — Яна Кулешова разбиралась в особенностях инклюзии.

Второклассник Ростислав старательно тянет руку. Он — на передовой. Отвечает на вопросы учителя, выводит в тетради буквы. Несколько подсказок от тьютера и он вновь работает в унисон с товарищами по школьной скамье.

НАДЕЖДА НАЗАРОВА, ПРЕЗИДЕНТ АНО «ЦЕНТР ИНКЛЮЗИВНОГО РАЗВИТИЯ «ВКЛЮЧИ»
Как для ребенка или взрослого, которые не ходят, коляска — это совершенно необходимая вещь для реабилитации, для передвижения, для социализации, так и для ребенка с расстройством аутистического спектра совершенно необходим тьютер. Это подготовленный специалист, который знает основы прикладного анализа поведения, который знает, кто такой тьютер, каковы его задачи, и что его основная задача — стать ненужным.

Появление в 6-ой гимназии ставки — тьютер, позволило говорить об инклюзии. Тогда-то и состоялся первый набор особенных детей в самый обычный класс. Ростислав оказался в числе первых. ((447_0173)) А вот двойняшки Саша и Соня попали во вторую волну. 

ЮЛИЯ ЛЫКОВА, БАБУШКА АЛЕКСАНДРЫ И СОФЬИ
Стремились пойти в школу, пойти в первый класс, чтобы она не была закрыта дома.

Сестры любят проводить время в, так называемой, ресурсной зоне или по другому сенсОрной комнате. Здесь можно сбросить бремя уроков и перезагрузиться. Выдержать 40-минутный поток информации, сидя на одном месте — сложно для взрослого, не говоря уже об особенных детях. 

ОЛЬГА БЕЗВЕРХАЯ, ДИРЕКТОР ГИМНАЗИИ №6 г. СОЧИ 
У нас второй год реализуется инклюзивное образование — это одно из ведущих направлений в нашей стране и в нашем городе, соответственно. И если есть запрос родителей об инклюзивном образовании, то любая образовательная организация обязана этот запрос осуществить.

Именно запрос родителей позволил перейти от разговоров к делу в вопросе инклюзивного образования. По крайней мере, в 6-ой и 8-ой гимназиях. Безусловно, без помощи не обошлось — включить особенных детей в социальную жизнь помогли власти и бизнес.

ИГОРЬ ИОНОВ, ДИРЕКТОР СОЧИНСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ КОМПАНИИ «МЕГАФОН»
Часто, когда речь идет об инклюзии, о доступности среды для людей с инвалидностью, многие имеют в виду архитектурные и технические изменения. Однако для детей с аутизмом сенсорная зона и тьютерское сопровождение — и есть те самые необходимые условия, которые надо специально создавать в школах. Важно, чтобы дети с особыми образовательнми потребностями могли включиться в социальные и учебные процессы.

«Мегафон», который оказывает системную поддержку многим социальным проектам, профинансировал и программу «Включи» фонда «Помоги детям». Компания выделила 1 миллион рублей на то, чтобы открыть инклюзивные классы в школах и детских садах Сочи и Ростова-на-Дону, оплатить работу тьюторов до конца 2018 года, а также оборудовать в учебных заведених сенсОрные площадки. Все это позволит особенным детям двигаться дальше маленькими шагами к большой цели и открывать для себя целый мир.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости