Сб, 23 октября, 2021

В Сочи 32 квартиры рискуют остаться без тепла

 

 

Стоит прочитать

 

 

Детективная история вокруг решения коммунальной проблемы на улице Юных Ленинцев, 9. Жители многоквартирного дома опасаются, что отопительный сезон 15 ноября в их доме так и не начнётся.

Мне рассказывали, кто-то из инженеров — к нему зашли. Одну дырку у него уже сделали в полу. Оставили открытой, потому что она ещё понадобиться. Но нужна вторая. И из-за этого он не пускает.

АНЗОР ХАГУНДОКОВ, УЧАСТКОВЫЙ УПОЛНОМОЧЕННЫЙ ПОЛИЦИИ

Подвала в этом доме нет. Сети теплоснабжения проходят в метре под полом квартир первого этажа. Ветхие трубы проржавели и дали течь ещё в конце прошлого отопительного сезона. Авария была устранена. Но работы остались незавершёнными: собственник жилья заблокировал доступ на территорию своей квартиры. В итоге, ресурсники не могут проверить дом на предмет готовности к подаче тепловой энергии, Управляющая компания («СТЭ») тоже оказалась в плену обстоятельств. По той же причине — отсутствия доступа — здесь не проводилась промывка внутренней системы отопления, её опрессовка и гидравлические испытания.  Дом не готов к приёму тепла.

Гидравлические испытания в этом доме на данный момент не выполнены. И мы, как ресурсоснабжающая организация, не можем подать теплоноситель. Потому что с одной стороны дома мы его будем включать, а в квартире № 1 он будет вытекать. Соответственно, остальные жильцы дома не получат тепловую энергию, и отопление не будет подано в квартиры.

АЛЕКСАНДР РОЖКО, НАЧАЛЬНИК ТЕПЛОВОЙ ИНСПЕКЦИИ » СТЭ»

Реагирует только с криками. Закрыванием двери. Не хочет совершенно общаться. Не разговаривает с людьми. Договориться мы не можем. Были — пожарные, полиция, администрация. Никакой управы на мужчину нет.

АЛИНА ЧЕРНЯВСКАЯ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 9 УЛ. ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ

Конструкция такая дома: чтобы это устранить, необходимо полы приподнять, где канал идёт — старую трубу устранить, новую приварить и всё будет нормально. Почему он не даёт? Я знаю. Он натаскал туда очень много всякой ерунды. Он боится, что заставят всё это выбросить. Вот есть такие люди.

АЛЕКСАНДР КРИСАН, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 9 УЛ. ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ

Написал я заявление по поводу половых досок! З метра на 10 сантиметров -каждая доска. Чтобы они мне обеспечили, а они мне это не делают. И остался я вот так с тараканами и мышами.

ЕВГЕНИЙ КОРОЛЬ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 9 УЛ. ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ

С соседями старик, обиженный на постоянные «кляузы» в его адрес, на контакт не идёт. Наша съёмочная группа тоже не получила особого приглашения пройти в квартиру и увидеть место аварии, но «король» положения нам всё же доверился: в интервью. Он первый обратил внимание специалистов «Сочитеплоэнерго» на проблему, когда обнаружил протечку в системе отопления. Было это ещё в апреле.
      

Я пошёл в ЖЭК и сказал, что у меня из-за воды в квартире парная. Пар! Пришли его люди, распилили, заменили. А мне дефект не показали, по какой причине авария. Ушли и оставили мне дырку.

ЕВГЕНИЙ КОРОЛЬ, ЖИТЕЛЬ ДОМА № 9 УЛ. ЮНЫХ ЛЕНИНЦЕВ

С тех пор он никого к себе не пускает. Ни участкового, ни слесарей, вообще никого. Не разрешает повторно вскрывать пол на своём личном пространстве. Другого варианта добраться до места и заменить аварийный участок в системе отопления нет.

Последовали взаимные оскорбления, угрозы. Бесконечные жалобы жильцов в управляющую компанию, МУП «СТЭ», Департамент городского хозяйства, начальнику полиции. В начале ноября комиссия жилищного контроля ещё раз подтвердила, что доступ к месту утечки ограничен, и рекомендовала  «проработать вопрос о выносе коммуникаций на фасад дома в обход квартиры № 1.» И, наконец, решение — произвести эти работы — было принято.

Мы ждали до последнего, но ждать уже больше некуда. Поэтому придётся произвести временные мероприятия — вывести трубу отдельно по фасаду и переподключить, минуя эту квартиру, где произошло повреждение. Данные работы именно временные. Потому что, если этот человек решит организовать нам доступ, мы всегда можем его переподключить обратно.

ВЯЧЕСЛАВ ЕГОРОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ДИРЕКЦИИ ПО ЭКСПЛУАТАЦИИ ЖИЛОГО ФОНДА МУП «СТЭ»

Получается, решение проблемы, пусть и временное, фактически «лежало на поверхности». Но произвести работы за 3-4 часа, как планировалось, не вышло. Помешал очередной конфликт и прямое противодействие собственника. У него своё видение подготовки к зиме: тащит в дом подручный материал, собирается обогреваться в период холодов газом. И даже расширять свою жилплощадь, за счёт придомовой территории под окном. А пока так и живёт у разбитого подвала. Будет ли заведено административное дело на 70-летнего старика? — покажет проверка прокуратуры, куда соседи намерены обратиться в ближайшее время.

 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости