Пн, 29 ноября, 2021

В Сочи детей-инвалидов учат покорять снежные склоны по уникальной методике

 

 

Стоит прочитать

 

 

Накануне она стартовала в Красной Поляне. Пять ребят в возрасте от 4 до 11 лет, имеющие достаточно серьезные диагнозы, и зачастую не умеющие даже самостоятельно передвигаться, учатся кататься на лыжах. В Сочи подобный эксперимент проводится впервые, его свидетелем стала и наша съемочная группа.
Шестилетний Максим с трудом делает шаги. У него детский церебральный паралич. Здесь в горно-лыжном тестовом центре «Спорт марафон» он, как и другие 4 детей с ограниченными возможностями здоровья, будет учиться кататься на лыжах. Не простых, а «лыжах мечты». Так называется программа, направленная на результат, который многим сейчас, до начала занятий, кажется чудом.

Мы надеемся на результат. Мы надеемся на то, что он ровнее станет держать спинку. Было бы вообще хорошо, чтобы он пошел. Но, за эти годы мы поняли, что чудес не бывает. Нужен труд и мы решили попробовать.

ГАЛИНА ПАЛКИНА, БАБУШКА МАКСИМА

Объяснить детям что их ждет пока сложно. Даже для 11-летней Светы — самой старшей в группе — это сейчас ключевые слова.
 
Перед выходом в горы для родителей и детей проводится знакомство с инструктом. К слову таких людей, которые могут обучить «непростых детей» стать на лыжи в России сегодня чуть больше 50 человек. Слишком сложная задача, нужно быть психологом, педагогом и инструктором одновременно. Далее первая примерка ботинок, лыж и вот участники программы отправляются на склон. Курорт Роза Хутор абсолютно безвозмездно предоставил детям свою трассу и лыжную экипировку.
 
Это детская площадка на Роза-Плато. Здесь инструктор показывает чудо устройство-слайдер с помощью которого ребятам удастся держать свой вес и спускаться на специальных лыжах со снежной горки.
 
Устройство называется сноу-слайдер. Благодаря ему у ребенка появляется дополнительная опора, с помощью чего он может держаться. Ему удобно, весь вес распределен и ему легче.
Насколько легче, знает не только инструктор Андрей Баталов, но и его 5-летняя дочь Таня. Она тоже в группе. У нее ДЦП, и перед тем, как пригласить других детей, он опробовал слайдер на дочери. Так проще объяснить, что устройство действительно дает результат.
 
Танюша капризничает. Впрочем, не она одна. Следом за ней на слайдере катится Максим. Ему трудно настолько, что тяжело поднять голову.
 
Когда смотришь, как Андрей буквально везет на лыжах Свету, едва веришь, что ей удастся скатиться с горы. Но через 10 минут Света спускается со склона с улыбкой на лице. Пока опорой для этих детей является слайдер, но через какое-то время спина привыкнет к нагрузке и в их руках останутся лишь лыжные палки.

Когда мы начинаем обучать ребенка мы все время усложняем ему задачу. Делаем простой упор, потом упор руками. Потом сноу-слайдер уходит в сторону и мы начинаем кататься с палочками.

АНДРЕЙ БАТАЛОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОГРАММЫ «ЛЫЖИ МЕЧТЫ» В Г.СОЧИ

Пока программа «Лыжи мечты» работает в тестовом режиме. Эта экспериментальная группа будет заниматься в течение трех дней. Родители очень надеются на результат, и тогда эти снежные склоны действительно можно будет назвать горами равных возможностей, как и гласит девиз программы.
 
Лилия Стефанова

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости