Вт, 26 октября, 2021

В Сочи готовятся к сносу 125 незаконных объектов

 

 

Стоит прочитать

 

 

Эти кадры были сняты в конце июня. Тогда шестиэтажку на улице 65 лет победы в Имеретинке только начали сносить. К тому времени здание уже было достроено на 90 процентов. Но приступить к отделке застройщик не успел. После вынесенного судом решения о сносе, дом начал таять на глазах.

Ну а так здание выглядит сегодня. От шестиэтажки остались только куски бетона и груда металла. Дом сносили два месяца. Многоэтажку разбирали по частям. Сначала вручную, уже потом с применением тяжелой техники. Здание было построено вплотную к заборам соседей.

В первую очередь сложность у нас заключалась в том, что мы мешаем жителям своим шумом и пылью. Но мы старались и подходили к делу профессионально — смачивали бетон, чтобы пыли было меньше. Покрышки мы использовали, чтобы с этажа на этаж когда переходили, чтобы когда делали разрушение плиты, они падали на покрышки. Чтоб друг за другом по цепочке не сыпалось все.
РАИС ДИНМУХАМЕДОВ, МАСТЕР УЧАСТКА

Застройщик при строительстве нарушил все мыслимые и немыслимые законы. И это при том, что здание находится недалеко от Олимпийского парка, в зоне, где согласно указу президента, действуют особые правила землепользования и застройки.

То есть здесь должен был быть построен трехэтажный дом, а был построен шестиэтажный. Также не соблюдались коэффициенты использования территории. То есть дом был построен практически без отступа от границ земельного участка.
ПАВЕЛ ТЕРЕХОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ

Разбирают дом за деньги подрядчика, который потом взыщет через суд потраченные средства с нерадивого застройщика. А вот хозяин соседнего участка сносить дом, который здесь тоже появился вопреки закону, начал, не дожидаясь судебных решений. Но такие случаи скорее исключение из правил. В городе остается еще 16 самостроев. Какая работа ведется с застройщиками-нарушителями — на встрече с первым заместителем главы Сочи Мугдином Чермитом рассказал начальник управления муниципального земельного контроля Владимир Литвинов.

Литвинов: Всеми доступными методами останавливаем.
Чермит: То есть вы устанавливаете там дежурство, устанавливаете круглосуточные посты, как я вам поручал, так?
Литвинов: Да.
Чермит: И мы пресекаем с помощью федеральной миграционной службы, с помощью полиции мы пресекаем незаконное строительство. Так?
Литвинов: Да.

Эта работа налажена, система выстроена. После проведения проверки на объекте, в течение двух-трех дней составляется иск и направляется в суд. На сегодняшний день по результатам проверки находятся 188 исков было направлено в суды, по которым почти 90 % принято решение о сносе.
ВЛАДИМИР ЛИТВИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ МУНИЦИПАЛЬНОГО ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ г. СОЧИ

К слову, еще год назад таких, незаконных объектов было более пятисот. Большинство из них уже снесено. Благодаря усиленной работе местных властей и действию поправок к 222-ой статье Гражданского Кодекса, которые с первого сентября прошлого года не позволяют легализовать самоволки через суд. Борьба с самостроем продолжится и дальше — пока на курорте не останется незаконно построенных домов.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости