Чт, 20 января, 2022

В Сочи можно послушать «Парижскую оперу»

 

 

Стоит прочитать

 

 

23 ноября в российском прокате стартовал документальный фильм о самом старейшем театре Европы — Парижской национальной опере.

Режиссер киноленты, Жан-Стефан Брон, честно признался, что до начала съемок мало что знал об опере и театром особо не интересовался. Но идея продюсеров снять фильм о закулисной жизни показалась ему интересной. Съемочная труппа получила разрешение беспрепятственно находиться в здании и съемки продолжались почти целый год.

У фильма нет какого-то четкого сюжета или истории, как не может его быть у крупной организации, где жизнь идет своим чередом. Вот репетируют новую постановку А. Шенберга «Моисей и Аарон», и для спектакля требуется вывести на сцену живого быка. Прослушивание в молодежный оперный состав проходит молодой и никому неизвестный певец из России Михаил Тимошенко. Профсоюзы затевают забастовку накануне премьеры спектакля.

Главный балетмейстер уходит из театра, а дирижер не может добиться от хора нужного темпа. Все персонажи играют самих себя:  директор Оперы Стефан Лисснер, балетмейстер Бенжамен Мильпье, дирижер Филипп Жордан, солист Брин Терфель.

Фильм снят с большим уважением к главным героям и самому театру в целом — здесь показан целый мир, небольшое государство внутри Парижа со своими законами, правителями и фаворитами. Самый пронзительный момент — представление на следующий день после теракта на рок-концерте в театре «Батаклан» в 2015 году. Стефан Лисснер вышел на сцену и произнес проникновенную речь о том, что если спектакль не состоится, значит мы сдались, но шоу должно продолжаться в память о погибших.

В фильме звучит много оперной музыки, а основной саундтрек написал тот самый балетмейстер Бенжамен Мильпье, по совместительству композитор, актер и муж актрисы Натали Портман. Все события, герои и постановки реальны. Режиссеру удалось избежать пафосных сцен (которые вполне были бы уместны в этом жанре) и совместить баланс между искусством и бытом — в фильме показаны и уборщицы, и работники кафе, и не самая приглядная работа костюмеров. И, да, если уж в Оперу привели быка, то будет и навоз, это жизнь, простите.

Очень лиричный, красивый фильм для любителей неигрового кино и классического искусства. Транслируется на французском языке с русскими субтитрами.

Где посмотреть: Люксор IMAX Сочи
Билеты: 230-440 рублей
 

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

Последние новости