Вт, 22 июня, 2021

В Сочи привезли осу-хищника для борьбы с вредителями каштанов (ВИДЕО)

Стоит прочитать

В Сочи начали борьбу с насекомым-убийцей каштановых лесов. Способ весьма необычный. Охотиться на вредителя будет оса-торимус. Около 5 тысяч особей уже выпустили на особо охраняемых природных территориях. Работы у маленького хищника много — каштановая орехотворка сильно расплодилась, за последние 4 года она съела почти 80% каштана посевного на всей территории Большого Сочи.

Руководитель научной лаборатории по защите леса Александр Раков из института лесоводства и механизации лесного хозяйства рассказал, что выпускать этих крылатых хищников будут одновременно в нескольких участковых лесничествах: Дагомысском, Марьинском, Лазаревском и Головинском. В борьбе с орехотворкой торимус — единственный и наиболее успешный международный метод. Только взрослые особи этого энтомофага способны проткнуть галл, или орех, который образует вокруг себя личинка паразита, подселить туда свою личинку, которая и уничтожит потомство вредителя.

ПАВЕЛ ХОЦЕНКО
ДИРЕКТОР ФГБУ «СОЧИНСКИЙ НАЦИОНАЛЬНЫЙ ПАРК»
Он не грозит никаким аборигенным видам, питается только восточной каштановой орехотворкой. У него такое меню, как у гурмана.. питается он только каштановой орехотворкой. И в случае, когда он побеждает и уменьшается численность и торимуса.

Часть торимуса выпустили в небольшие теплицы — контрольные участки, где специалисты смогут отслеживать приживаемость ос, оценить осенью, как они справились с вредителем, и собрать их новые галлы ранней весной следующего года. Остальных энтомофагов выпустили возле деревьев в лесничестве. Осы почувствуют свою добычу в галлах орехотворки и заселятся на все каштаны лесничества.

ИРИНА МАКАНОВА
ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ООПТ МИНПРИРОДЫ РОССИИ
Много-много лет вопрос не решался вообще. Задача была поставлена правительством, транслирована министром — этот вопрос решить. Был проведен анализ законодательства, была проведена работа с научными сотрудниками. И то, что мы сейчас видим — это результат этой большой работы. Просто скажу — очень много лет то, что запрещалось, оказалось с точки зрения действующего законодательства разрешенным. Применение энтомофагов для борьбы с инвайдерами — это возможно, это нужно, это востребовано.

Чтобы спасти самшит колхидский на особо охраняемой природной территории также опробовали новые средства для его обработки. Благодаря решению Минприроды России, в список разрешенных химических препаратов внесли отечественный инсектицид, способный уничтожить самшитовую огневку. Работы по обработке молодых саженцев прошли на территории 12 участковых лесничеств. Разрешенным пестицидом обработали все молодые посадки, а также сохранившиеся в некоторых местах возрастные деревья и молодой подрост.

Заметные улучшения по каштану съедобному проявятся уже через два-три года. А через год бороться с инвазивными насекомыми начнут массово на всей территории Большого Сочи, в том числе на приусадебных участках и дворовых территориях многоэтажек. Разъяснения по применению химических препаратов будут даны на сайте сочинского нацпарка и на сайте департамента паркового хозяйства, а недорогие средства борьбы с паразитами поступят в свободную продажу.


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

Последние новости