Ср, 23 июня, 2021

В Сочи рассказали историю расположения стелы Ленину (Видео)

Стоит прочитать

22 апреля отмечается 151 годовщина со дня рождения Владимира Ленина 

До сих пор вокруг этой исторической фигуры не утихают споры и дискуссии. Но тем не менее, именно памятник Ленину и улицы имени вождя существуют почти в каждом населенном пункте. И Сочи не исключение. А как связан город с именем основателя первого в мире социалистического государства?

В 1980 году на этом месте была установлена стела с портретом Ленина. Но примечательно не только изображение вождя, но и выдержка из «Декрета о курортах». Золотыми буквами здесь написано, что все санатории — собственность республики, несмотря на то, кому они принадлежат на самом деле. Таким образом, была осуществлена национализация курортов, говорят в музее истории города.

8-метровое панно делали больше месяца. Художник Джолагония и архитекторы Свердлов и Красовский приурочили установку мозаичной стелы к 110-летию со дня рождения Владимира Ленина. А заодно — и к 60-летию того самого декрета о курортах. 

ЛАРИСА КНЯЗЕВА
ЗАВЕДУЮЩИЙ НАУЧНО-ЭКСПОЗИЦИОННЫМ ОТДЕЛОМ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ
Сочи как курорт на новой, советской основе появился в 20-е годы, благодаря подписанному Лениным декретом от 4 апреля 1919 года. И к 60-летию декрета о национализации курортов как раз было поставлено это панно. 
Был национализирован курорт Мацеста, курорт Кавказская Ривьера, одни из крупнейших курортов Сочи, а также частные лечебницы, пансионы, которых было достаточно много и у нас в Сочи. 

Сегодня район набережной Ривьера, где установлена стела, реконструируют. Поэтому строительные ограждения в этом году закрыли часть стелы. Золотую надпись за забором уже не видно. Да и некоторые буквы почему-то отлетели. Будут ли их восстанавливать — вопрос открытый.

Место было выбрано не случайно. По соседству находился первый сочинский санаторий «Кавказская Ривьера». 
Грандиозный комплекс просуществовал почти век и был визитной карточкой Сочи, но к нулевым прекратил свое существование. А вот мозаика пережила даже сложные 90-е. Хотя, попытки избавиться от него, говорят, были. Конструкция весит более 100 тонн, да и смальта, из которой выложено панно, — достаточно прочная. Как бы то ни было, Ленин стоит и здесь, и на площади перед Художественным музеем, а улица Ленина в Адлере — одна из центральных и самых длинных. 

 

 

 


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

Последние новости