Сб, 24 июля, 2021

В Сочи сотрудники Кавказского заповедника прошли по местам сражений в битве за Кавказ.

Стоит прочитать

Поход, протяженностью 75 километров, был посвящен 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Он занял 4 дня.  Группа посетила 13 памятников и стел. 

Начался поход с Восточного отдела заповедника, который расположен в
Краснодарском крае и Карачаево-Черкесской республике. Во время битвы за Кавказ в том районе находился военный аэродром и войсковая часть немцев.

Оттуда на юг и продвигались фашистские войска. Одно направление
фашистов шло через лагерь Холодный и хребет Уруштен, второе — через
перевал Аишха. По второму направлению и отправилась группа Кавказского
заповедника.

“Наша 20-я горнострелковая дивизия защищала эти перевалы. Там, где мы с
вами сейчас стоим — находился штаб дивизии. Они держали оборону на этом
перевале до зимы 42-43 года. В конце 42 года горнострелковая дивизия была
переброшена из этих мест на другой фронт, а на это место пришел 33-й
пограничный полк НКВД. И уже он сдерживал фашистов на этом перевале. Очень тяжелые были времена — надо было не только сдерживать врага, но и погодные, и природные условия были очень тяжелые. В один из дней группа 
из 37 человек пошла на перевал на разведку и попала под лавину. 36 солдат там погибло, только 1 выживший вернулся в штаб. Спустя годы после войны эти солдаты были перезахоронены в братской могиле в поселке Красная Поляна”, — рассказал директор Кавказского заповедника Сергей Шевелев.

Так, по пути следования, сотрудники нашли несколько консервных банок, на которых хорошо сохранилась надпись на немецком языке, а также гильзы от снарядов и патронов. Кроме того, на территории Кавказского заповедника, в районе кордона Умпырь, есть место захоронения немецких солдат.

А в последний день похода группе предстоял второй продолжительный и
самый тяжелый переход — через перевал Аишха. 
Этот перевал — своего рода гневой рубеж. На склонах до сих пор остались следы окопов, которые по весне хорошо различаются на рельефе, поскольку в них еще не растаял снег.
В 1942-43 годах советские войска на этом перевале заняли удобные огневые позиции, что, вкупе со сложными природными условиями, стало
непреодолимым препятствием для продвижения фашистов к поселку Красная Поляна. По официальным данным, 114 человек погибли на перевале Аишха и в районе лагеря Холодный, они были преданы земле в поселке Красная Поляна. Еще порядка 80 человек до сих пор лежат на территории Кавказского заповедника, однако точные места захоронения солдат на сегодняшний день неизвестны.

Сотрудники заповедника дошли до места падения советского самолета (во время ВОВ). Увидеть останки самолета сейчас невозможно — его скрывает 2-х метровая толща снега. Но на этом месте, на высоте 1945 метров, группа установила флаг Кавказского заповедника, а также развернула флаг Сочи.

Фото: пресс-служба Кавказского биосферного заповедника

 

 


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

Последние новости