Вт, 21 сентября, 2021

В Сочи зацвело ядовитейшее растение Европы, вызывающее паралич и удушье

 

 

Стоит прочитать

 

 

Болиголов относится к самым ядовитым и опасным растением не только на Кавказе, но и во всей Европе. Это растение в России встречается почти по всей европейской части, на Кавказе, в Западной Сибири. В Краснодарском крае наиболее обычен в Восточном Приазовье, лесостепной зоне; в Сочи ранее массово встречался на Имеретинской низменности. Его можно найти на лесных опушках, заливных лугах, известняковых склонах, на огородах, на залежах и пустырях и во многих других местах.

Интересный факт: в Древней Греции болиголов был официальным ядом, который давали осужденным на смерть. Ходят слухи, что Сократа отравили бокалом вина, в который были подмешаны соки трех ядовитейших растений — болиголова пятнистого, веха ядовитого и аконита.

Малые и средние дозы яда болиголова повышают артериальное давление, усиливают сокращения и учащают ритм сердца. Кониин вызывает сначала возбуждение, а затем остановку дыхания. Другие алкалоиды растения по своему действию сходны с кониином, но отличаются от него меньшей токсичностью.

Основными симптомами отравления являются тошнота, слюнотечение, головокружение, нарушение глотания, речи, побледнение кожи. Начальное возбуждение сопровождается судорогами и переходит в угнетение ЦНС. Сначала паралич начинается с нижних конечностей, сопровождающийся потерей кожной чувствительности. Зрачки расширены, на свет не реагируют. Нарастающее удушье может привести к остановке дыхания. При контакте с кожей сок вызывает дерматит.

К слову, болиголов со времен Гиппократа считается лекарственным растением. Дикая петрушка издавна используется в медицине. Алкалоиды, помимо отрицательного действия, в определенной концентрации оказывают сильное обезболивающее, иммуностимулирующее, гипотензивное, спазмолитическое, ранозаживляющее действие. Эти свойства болиголова позволяют применять его в терапевтических целях.

А в древности на Руси препаратами из болиголова эффективно лечили эпилепсию, сифилис, судорожный кашель, панические состояния, опухоли и другие заболевания. В медицинском труде «Изборник Святослава Ярославича», который вышел в 1074 году, уже предложены рецепты для врачевания добро- и злокачественных опухолей и венерических болезней отваром и настоем болиголова.

Сейчас же растение запрещено использовать в официальной медицине. Следует помнить, что неумелое обращение с растением может закончиться реанимацией, поэтому самолечение недопустимо.

Фото: Б.С. Туниев/ Сочинский национальный парк

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

Последние новости