Пт, 29 октября, 2021

Вступил в силу закон о наказание за фейки и оскорбление госсимволов

 

 

Стоит прочитать

 

 

С сегодняшнего дня вступает в силу федеральный закон об ответственности за распространение фейковых новостей, оскорбление власти и государственных символов.

Согласно новому закону, физические и юридические лица, причастные к распространению недостоверных новостей, могут быть привлечены к ответственности и получить штраф, сообщает РБК.

Наказание за распространение в СМИ или в интернете заведомо недостоверной общественно значимой информации составит:

для граждан — от 30 тысяч до 100 тысяч рублей,
для должностных лиц — от 60 тысяч до 200 тысяч рублей,
для юридических лиц — от 200 тысяч до 500 тысяч рублей.

Наказание за создание помех работе объектов жизнеобеспечения и инфраструктуры путем распространения недостоверных новостей:

для граждан — от 100 тысяч до 300 тысяч рублей,
для должностных лиц — от 300 тысяч до 600 тысяч рублей,
для юридических лиц — от 500 тысяч до 1 млн рублей.

Если правонарушения привели, например, к причинению вреда здоровью людей или массовому нарушению общественного порядка и безопасности, санкции составят:

для граждан — от 300 тысяч до 400 тысяч рублей,
для должностных лиц — от 600 тысяч до 900 тысяч рублей,
для юридических лиц — от 1 млн до 1,5 млн рублей.

Ответственность за оскорбление власти и государственных символов предусматривает максимальный штраф в размере 300 тысяч рублей. При этом Роскомнадзор должен уведомлять автора сообщения о блокировке за сутки, давая возможность удалить сообщение.

Своё мнение по этому поводу высказал депутат Госдумы от Сочинского округа Константин Затулин. «Конечно, все мыслимые пределы пройдены. Что касается распространения слухов, то сегодня этим занимаются целые специальные компании, в том числе и для того, чтобы дестабилизировать ситуацию, как в стране, так и в регионах. Такие технологии используются по всему миру. Мы обязаны защищаться. И государство, и люди. Именно поэтому и был предложен вариант, при котором наступает ответственность за публикацию ложной информации», — заявил парламентарий.

 

 

 

 

 

 

Еще статьи

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 

 

 

 

 

Последние новости