Пн, 14 июня, 2021

Верховный суд обязал судебных приставов уведомлять россиян о включении в списки «невыездных»

Стоит прочитать

Судебный пристав-исполнитель, принявший решение запретить должнику выезд за границу, обязан уведомить об этом гражданина. Такое разъяснение сделал Верховный суд России в свежем обзоре судебной практики. Если пристав нарушит процедуру, ведомство должно возместить гражданину убытки.

Прецедентом послужило дело жителя Магнитогорска. Ему осенью  2018 года в аэропорту не дали улететь в Турцию на отдых. У мужчины был долг перед муниципалитетом в 154,6 тысяч рублей, он его не платил и должника включили в список невыездных. 
Однако уралец подал иск к службе судебных приставов и выиграл дело. Как установил суд, была нарушена процедура: человека не уведомили. Из-за этого постановление пристава было признано незаконным. 

«В частности, установлено, что судебным приставом-исполнителем нарушена обязанность по уведомлению должника о возбуждении в отношении него исполнительного производства, а также о принятии постановления о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации, установленная статьей 24 и частью 10 статьи 67 Закона об исполнительном производстве», — рассказывают в Верховном суде.

Принято решение возместить пострадавшему более 110 тысяч рублей: цена путевки, плюс билеты на дорогу от Магнитогорска до Уфы, откуда вылетал рейс, сообщает «Российская газета»

 


 


Еще статьи

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Введите свой комментарий
Ваше Имя

 

 


Последние новости