28 октября 202018:27

Адвокатская помощь «по-сочински», или как семья из шести человек оказалась на улице (ВИДЕО)

В Сочи семья из шести человек, в том числе двое ветеранов труда, обратились к адвокату и вскоре оказались на улице, лишившись своего единственного жилья. Все драматические подробности этой непростой и очень запутанной ситуации — в нашем спецрепортаже.

Вот в этом доме на улице Ландышевой, 12/134  две семьи — родители Левченко и дети Павлюченко — проживали последние десять лет. Строили его своими собственными руками. Глава семьи — Сергей — единственный кормилец двоих сыновей (один из которых - несовершеннолетний, а второй — вот-вот уйдет служить в армию), жены и ее пожилых родителей. Супруге Нине был поставлен диагноз — эпилепсия. Сейчас женщина — на дорогих препаратах. На работу с таким заболеванием брать ее никто не хочет.

Три года назад на развитие своего бизнеса Сергей  взял у банка кредит и заложил дом. Бизнес не пошел в гору, и выплатить кредит он не смог. Чтобы не потерять родовое имение обратился за помощью к адвокату — Дмитрию Лимаренко. По его совету Павлюченко объявляет себя банкротом. После этого дом два раза выставляется  на торги.

Позже кредиторскую задолженность Павлюченко перед банком выкупает некий Алексей Николенко. Покупка выгодная. Фактически обошлась Николенко в три миллиона 200 тысяч рублей. В то время как кадастровая стоимость дома вместе с участком  - больше 12-и миллионов. В августе Николенко присылает семье письмо, в котором требует освободить дом. А в начале октября выставляет у дома охрану. На основании решения Центрального районного суда города Сочи семья Павлюченко была выселена.

ОЛЬГА МОРОЗОВА
ЧЛЕН ПРАВЛЕНИЯ СНТ "ЭВРИКА"
Люди настолько добропорядочны, что по оплате я могу сказать, если бы человек понимал, что он теряет дом, наверное, ситуация была бы совсем другая. То есть постоянная, ежемесячная оплата проходила в срок, вовремя. Хотелось бы призвать правоохранительные органы, чтобы разобрались. Прокуратура. Потому, что человек не может спокойно оплачивать недвижимость и чувствовать себя нормально и потом в одночасье потерять недвижимость. Для нас это было шоком. Его ситуация может случиться с каждым из нас.

Друзья и знакомые пострадавшей семьи Павлюченко говорят о них только хорошо.

ЕЛЕНА ШАРИПОВА
ДРУГ СЕМЬИ ПАВЛЮЧЕНКО
Я их знаю только с положительной стороны. Они порядочные, добрые люди. Они верующие, с церкви не вылазят. Я знаю их состояние здоровья ужасное. Да, три года назад у них произошла ситуация, влезли в кредит, наняли они адвоката Лимаренко. Приходили письма с банков. Сергей приходил к нему и спрашивал что происходит. Он говорил, что все так и надо. И на сегодня почему-то Лимаренко выступает в роли хозяина. Что происходит? Где правосудие?

Родители — семья Левченко — пока еще остаются жить на Ландышевой. В это же время новый хозяин, делает ремонт, периодически отключает старикам свет, газ и воду.  Недавно у них обоих случился гипертонический криз. Нередко им приходится вызывать «скорую». А продукты — передавать вот так — практически через забор.

По странному стечению обстоятельств бывший адвокат Сергея теперь представляет интересы покупателя дома — Николенко. Кстати, оба, адвокат и покупатель, оказались земляками из города

ДМИТРИЙ ЛИМАРЕНКО
ЭКС-АДВОКАТ СЕМЬИ ПАВЛЮЧЕНКО
"И Вы, и новый хозяин дома Николенко родом из одного города Ипатово. Вопрос: были ли Вы ранее знакомы с этим человеком?" Были знакомы. "Вы в каких-то родственных отношениях состоите?" Нет родственных. Просто были знакомы.

Нашей редакции стал известен номер телефона покупателя дома Алексей Николенко. На этот номер был совершен звонок.

АЛЕКСЕЙ НИКОЛЕНКО
НОВЫЙ ВЛАДЕЛЕЦ ДОМА НА УЛИЦЕ ЛАНДЫШЕВОЙ, 12/134
«Лимаренко Дмитрий Александрович — это же Ваш сын, да?» Нет, это зять. «Кто? Зять! А он адвокат, правильно?» Да. «И внук Ваш адвокат?» Да, да.

В ходе этого телефонного разговора также стало известно, что дом был приобретён для внука и дочери с мужем.  

СЕРГЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
Хорошо, если было бы все по закону, но когда вот так поступают с  людьми, мы с этим не согласны.

Адвокат Дмитрий Лимаренко не скрывает, что сейчас действительно представляет интересы господина Николенко. Поскольку тот обратился за юридической помощью в его адвокатскую коллегию и выдал доверенность на него, его жену и сына. Правозащитник также рассказал, что вынужден был расторгнуть контракт с семьей Павлюченко, поскольку при процедуре банкротства они ввели его в заблуждение.

ДМИТРИЙ ЛИМАРЕНКО
ЭКС-АДВОКАТ СЕМЬИ ПАВЛЮЧЕНКО
В процессе банкротства мы начинаем выяснять, что у них есть еще масса имущества. Это можно подтвердить выпиской из ЕГРП о недвижимом имуществе, о движимом имуществе, есть транспорт. У нас начали складываться не совсем доверительные отношения. Почему? Потому, что я подписывал заявление о признании их банкротами. То есть они меня ввели в заблуждение. А укрывательство имущества и преднамеренное банкротство — это уже уголовная статья.

Информацию о наличии еще какого-либо имущества, помимо дома на Ландышевой, Сергей Павлюченко отвергает. Кроме того, сокрушается, что если бы было другое жилье, то им с женой не пришлось бы кочевать по друзьям или ночевать в машине.

НИНА И СЕРГЕЙ ПАВЛЮЧЕНКО
БЫВШИЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ДОМА НА УЛИЦЕ ЛАНДЫШЕВОЙ,12/134
Какой-то крик души... Могут нам помочь? Если везде все чисто: СК, прокуратура... они везде дают отписки. Ну, может нам кто-то помочь в этой ситуации? Потому, что это все неправда. Всё, всё, успокойся!

ВЛАДИСЛАВ ПАВЛЮЧЕНКО
СЫН НИНЫ И СЕРГЕЯ ПАВЛЮЧЕНКО, 24 ГОДА
Моя ситуация сейчас обстоит так, что я перебиваюсь постоянно у друзей, так как нет возможности находится в своем жилье. Нам предъявляли, что у нас имеется какое-то "левое" жилье по "левым" документами и на основании этого выселили моего несовершеннолетнего брата, которому 17 лет исполнилось на тот момент, когда мы узнали, что нас выселили.  

В этой истории больше вопросов, чем ответов. На чьей стороне закон и кто действительно говорит правду - решат суды и прокуратура. А, возможно, этим случаем заинтересуется краевая или федеральная палата адвокатов.

Наш телеканал продолжит следить за развитием событий и обязательно вернется к этой теме, чтобы рассказать телезрителям, чем же закончится эта непростая история простой сочинской семьи.

 


Новости раздела