14 мая 2019 15:59

Кавказскому государственному природному биосферному заповеднику исполнилось 95 лет (ВИДЕО)

Накануне прошли торжественные мероприятия, приуроченные к этой дате. Одним из главных событий стало открытие памятника зубру. Сохранением этого исчезающего вида долгие годы занимаются сотрудники особой природной территории. И добились успеха.


Церемония была торжественной. Ведь это памятник виду животных, который удалось сохранить. Сейчас зоологи с уверенностью могут утверждать - популяция зубра, некогда почти истребленного на Кавказе, восстановлена. И ей уже ничто не может угрожать.

Мне конечно очень приятно, что 95 лет мы встречаем с большими достижениями. Я не хочу говорить только о нашем зубре, который в 90-ые годы был на гране исчезновения. Было 135 голов, всего осталось после Советского союза, когда их в 1996 году ещё было 1340. И когда покойный Немцев говорил, что популяция исчезнет, если будет меньше 160 голов. На сегодняшний день у нас 1150 зубров.

СЕРГЕЙ ШЕВЕЛЕВ, ДИРЕКТОР КАВКАЗСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПРИРОДНОГО БИОСФЕРНОГО ЗАПОВЕДНИКА
 


Заповедник — один из старейших в России, его площадь около трёхсот тысяч гектаров. Он является объектом всемирного наследия ЮНЕСКО «Западный Кавказ». По разнообразию флоры и фауны эта особо охраняемая территория не имеет равных среди подобных горных районов Европы и Азии. Здесь обитает около тысячи видов - животных, птиц, млекопитающих.


Часть обитателей заповедника представлена в вольерном комплексе «Лаура», который был открыт в 2004 году. Не менее интересен и растительный мир этой особо охраняемой территории. Здесь произрастает более 3000 видов растений. Каждое пятое из них — эндемичное либо реликтовое.
Часть реликтовых растений в 21 веке заповедник потерял. Почти весь самшит уничтожили вредители. Бабочку-огневку завезли с посадочным материалом в период подготовки города к олимпийским играм. А использовать химикаты в борьбе с насекомыми на особо-охраняемой территории запрещено.


Сейчас проходит совместная работа с заповедником. В первую очередь, это борьба с вредителями, которые были завезены еще до проведения Олимпийских игр в 2014, получили свое распространение, потому что они не были в списке инвазивных видов. И на сегодня очень плотно идет работа и в заксобрании, и в администрации краснодарского края совместно с заповедником и национальным парком, каким образом остановить это движение, сохранить флору нашего заповедника и Кавказских гор.

ВИКТОР ТЕПЛЯКОВ,ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
 

Через территорию заповедника проходят 11 официально утверждённых туристических маршрутов. Один из самых популярных — так называемая "Тридцатка" от плато Лаго-Наки до Дагомыса. Он был проложен еще в советское время. Сейчас название изменили на «Эколого-туристический маршрут номер 1». Но создавать новые тропы на территории заповедника не спешат.


Мы, конечно, будем готовы открывать некоторые территории, которые не являются заповедными для того, чтобы наши люди, население нашей страны могло ближе познакомится с природой своего края, с природой нашей России. Поэтому мы нацелены на развитие экологического просвещения, на развитие экологического туризма, но это будем делать очень осторожно. Для того, чтобы не навредить нашей природе, потому что все же нашей основной задачей является сохранение природного достояния и передача его будущим нашим поколениям.

ИВАН ШМАКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ГОСПОЛИТИКИ И РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ РАЗВИТИЯ ООПТ МИНИСТЕРСТВА ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ И ЭКОЛОГИИ РФ
 


Среди ближайших планов — организация фотоохоты для туристов и выездных семинаров для студентов зарубежных ВУЗов. Такие научные группы часто посещали Кавказский заповедник во времена Советского Союза.