20 мая 2020 19:11

Обсерватор на курорте: как живут постояльцы в изоляции в Сочи (Видео)

На сегодняшний день коронавирус подтвердился у 31-го постояльца сочинского обсерватора. Эти люди были сразу же направлены в городскую инфекционную больницу для дальнейшего лечения. Всего с подозрением на COVID-19 в обсерваторе побывали свыше двух тысяч человек из разных регионов страны.

ДАВИД МОИСЕЕВ

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №2

Эти 31 человек, если бы они не попали в условия обсерватора, а попали бы в город, в обычную жизнь - то через неделю это было бы уже несколько сотен, а через две недели - это уже несколько тысяч или даже десятков тысяч заражённых сочинцев. Поэтому обсерватор, несмотря на все свои строгие правила - это действенный механизм по предотвращению распространения заболевания. В обсерваторе с учётом строгих правил существуют и нормативы. Например, по питанию. То есть, у нас сбалансированное трёхразовое питание, специально разработанный рацион.

 

Меню варьируется в зависимости от возраста и состояния здоровья пребывающих в обсерваторе людей. Кроме этого, их близкие могут передавать на проходную лекарства, средства личной гигиены и продукты питания в герметичной упаковке.

 

ДАВИД МОИСЕЕВ

ГЛАВНЫЙ ВРАЧ ГОРОДСКОЙ ПОЛИКЛИНИКИ №2

Это не должны быть скоропортящиеся продукты. Потому что с учётом повышения температуры окружающей среды все эти скоропортящиеся продукты могут приходить в негодность, в связи с чем грозят распространением уже не коронавирусной, а пищевой токсикоинфекции в обсерваторе.

Нужно также отметить, что семья из Санкт-Петербурга, которые прилетели несколько дней назад - им было отказано только в доставке, проносе скоропортящейся продукции - такой, как пицца, роллы.

 

Сочинский обсерватор расположен в отдельном корпусе крупного гостиничного комплекса. Номерной фонд, в котором содержатся люди с подозрением на коронавирус, соответствует всем требованиям Роспотребнадзора.

 

СТАНИСЛАВ ЛОБАЧЕВ

ДИРЕКТОР ГОСТИНИЧНОГО КОМПЛЕКСА

Обеспечены абсолютно всем - отдельные санузлы, телевизор, есть дополнительно вай фай. Все просьбы, которые дополнительно появляются по комплектации номеров - мы исполняем в течении короткого промежутка времени. Проблем нет. Проводится ежедневная уборка с дезинфекцией.

 

Об условиях пребывания в обсерваторе рассказала побывавшая там Светлана Малинина. Две недели назад жительница Москвы прилетела в Сочи вместе с внуком. Семью сразу же отправили под наблюдение медиков. Ни один анализ не подтвердил у семьи наличие COVID-19, поэтому сегодня они покинули учреждение.

 

СВЕТЛАНА МАЛИНИНА

- Как вам в целом условия, в которых вы пребывали?

- Очень, очень хорошие. Вообще замечаний нету. Ну, только что очень много кормят. Порции большие. Очень. - Сколько раз в день вас кормили?

- Три. Но это просто нереальные порции - фрукты давали, молоко давали. Всё получали, что нужно.

 

Инкубационный период заболевания составляет 14 календарных дней. На протяжении этого времени вновь прибывшие в Сочи граждане должны находиться в обсерваторе, либо на самоизоляции у себя дома.



Новости раздела

Фото