11 июля 2019 15:59

Шах и мат: как юные шахматисты готовятся к предстоящему турниру

Артемию всего 10 лет, а шахматами он занимается уже около 3-х. Конечно, за столько лет у мальчика появился кумир в лице Владимира Крамника - чемпиона мира по шахматам. Также, у Артемия есть и полюбившаяся игра.


В школе нравятся преподаватели и как все обустроено. Есть специальные залы, есть даже турниры, которые проводятся 3 раза в месяц, есть подразделения. Просто в некоторых школах только одно. А тут есть рапид, блиц и классика. Так люблю ходить на блиц, потому что во время блица (там как раз мое состояние) все задумываются, а у меня мозги построены на то, что я очень быстро думаю.

АРТЕМИЙ НИКИФОРОВ, ШАХМАТИСТ
 

Спортивная школа по шахматам растит не одного будущего чемпиона. Многие принимают участие в соревнованиях как местного уровня, так и в первенствах края, Южного федерального округа и России.

В Саратове я занял первое место, в Анапе первое место, в Костроме 4-ое. Я хочу стать Чемпионом мира.

ИЛЬЯ ЧЕРНЫХ, ШАХМАТИСТ
 

Сейчас юные шахматисты готовятся к предстоящему турниру, который состоится 20 и 21 июля - посвящен он будет Дню шахмат. Подготовка среди учеников идет активная.

Все зависит от того, какие шахматы. Если классические, то чуть ли не каждому сопернику идет конкретная подготовка, дебютная подготовка, эндшпиль и так далее. Если это быстрые или блиц, то больше внимания уделяется тактическое составляющей шахмат. Ну и многие дети ходят чуть ли не каждый день перед турниром.

АЛЕКСАНДР ЕГАНОВ, ТРЕНЕР ПО ШАХМАТАМ
 

В бюджетных группах спортивной школы занятия проводятся на бесплатной основе для детей от 7 лет. Конечно, чтобы соревноваться в турнирах, необходимо сначала пройти начальную подготовку. Сейчас в муниципальной сочинской шахматной школе обучается 575 детей.

Усидчивость, концентрация, логическое мышление и умение думать на несколько шагов вперед - все эти качества присущи шахматистам. А для юных учеников это еще и колоссальное удовольствие.


Елизавета Пушкарева

 

Новости раздела

Фото