08 октября 2019 14:10

Сочи посетили врачи со всей страны, чтобы поделиться опытом и знаниями

Дискуссии проходили в рамках 5-ой научно-практикующей школы-конференции "Аллергология и клиническая иммунология для практикующих врачей". Главной темой для обсуждений стали препараты с содержанием интерферонов и необходимость их применения при лечении вирусных заболеваний у человека.


Речь шла о «встроенной» в человеческий организм системе противовирусной защиты. Это специальные вещества - интерфероны, которые помогают человеку бороться с ОРВИ, гриппом и другими вирусными заболеваниями. О том, что интерфероны оказывают положительное влияние на иммунитет человека, было доказано еще 60 лет назад.

Они участвуют в процессах выздоровления и являются факторами неспецифической защиты. Особенно это заметно при лечении острых респираторных вирусных инфекций. Противовирусных препаратов не так уж много, они не появляются каждый год.

ОЛЬГА АФАНАСЬЕВА (САНКТ-ПЕТЕРБУРГ), ВРАЧ-ИНФЕКЦИОНИСТ , Д.М.Н., ПРОФЕССОР
 

Чтобы помочь организму своевременно справиться с болезнью, специалистами рекомендованы лекарственные препараты рекомбинантного интерферона. На сегодняшний день создано множество эффективных и безопасных средств для лечения гриппа и ОРВИ.

О том, что это нужно, полезно, правильно - речи нет. Вопрос сейчас идет о том, что мы должны понимать все механизмы, в которых участвуют интерфероны. В то же время, для практического здравоохранения, для медицины очень важно понимать, в каких клинических ситуациях, в какой дозе и как мы можем их использовать для того, чтобы получить наибольшую пользу.

АНДРЕЙ ПРОДЕУС (МОСКВА), ГЛАВНЫЙ ПЕДИАТР ДЕТСКОЙ ГОРОДСКОЙ КЛИНИЧЕСКОЙ БОЛЬНИЦЫ № 9 ИМ. Г.Н. СПЕРАНСКОГО
 

Для лечения и профилактики ОРВИ интерферон применяется адресно. Препарат можно просто закапать в нос. И в этом его преимущество - непосредственная атака на вирусы в месте их первичного внедрения - слизистой оболочки носа, отсутствие побочного действия. Но чем доказана его эффективность и безопасность?

Проводятся сначала доклинические испытания всех видов возможной токсичности, потом клинические исследования первой, второй, третьей фазы. Они идут последовательно, и на многих сотнях пациентов доказывается эффективность этого препарата.

АНДРЕЙ СИМБИРЦЕВ, ЧЛЕН-КОРРЕСПОНДЕНТ РАН, НАУЧНЫЙ РУКОВОДИТЕЛЬ ФГУП "ГОС. НИИ ОЧБ" ФМБА РОССИИ
 

Сообщить о последних исследованиях, инновациях и достижениях в области медицины, а также поделиться опытом, полученным за последние годы в сфере инфекционных болезней - вот основная задача сегодняшних дискуссий. Информация, полученная участниками конференции, ляжет в основу официальных клинических рекомендаций для врачей.

Новости раздела

Фото