18 июля 2019 17:57

Сочинские ученые вместе с коллегами из Китая изучают геном чая (ВИДЕО)

Работа проходит в тесном сотрудничестве с китайскими коллегами. Специалисты планируют не только вывести новые сорта, но и повысить урожайность чая в российских субтропиках.

Уже полтора года работают ученые над проектом, который осуществляется в рамках полученного институтом Президентского гранта. Команда из 8 человек проводит исследования по поиску генов и биохимических механизмов, отвечающих за устойчивость растений чая к агрессивной среде.


Цель исследований фундаментальная. То есть, понять, какие механизмы генетические, в первую очередь, какие гены лежат в основе повышенной морозостойкости и засухоустойчивости местных популяций чая.

ЛИДИЯ САМАРИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА БИОТЕХНОЛОГИЙ ФГБНУ ВНИИЦИСК
 


Изучение генома чая позволит создать обширную базу генетического материала, которую можно будет использовать в селекции при выведения новых сортов.Они будут отличаться повышенной устойчивостью к заморозкам, засухе, болезням и вредителям.

Благодаря этому проекту сочинским ученым удалось наладить сотрудничество с китайскими коллегами, которые расшифровали геном чая.


Мы хотим с ними начать популяционные исследования, сравнить геном местных популяций и геном китайских популяций, чтобы понять, насколько далеки генетические дистанции между ними. Мы поймем, за счет каких механизмов акклиматизировался чай на Кавказе. То есть у нас все равно зона экстремального чаеводства. Условия здесь далеки от условий китайских.

ЛИДИЯ САМАРИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ПРОЕКТА, СТАРШИЙ НАУЧНЫЙ СОТРУДНИК ОТДЕЛА БИОТЕХНОЛОГИЙ ФГБНУ ВНИИЦИСК
 


Здесь, прямо в лаборатории ученые создают растениям экстремальные условия - засухи или мороза. На основе полученных данных можно будет выявить специфические механизмы ответа на подобный стресс,это поможет при дальнейшей селекции.

Полученные результаты ученые сравнивают снова и снова, ведут свою статистику. Ведь выращивание чая - это многолетняя культура. И на это требуется не один год. Но чтобы прийти уже к первым выводам, команде ученых остается еще полтора года.

Новости раздела

Фото