23 марта 2019 15:13

«Сочинский деловой клуб» против фотобизнеса с дикими животными, и за гуманное обращение с животными без хозяев

Две проблемные для города-курорта темы обсудили накануне по инициативе городской общественной организации "Сочинский деловой клуб". Ведущие предприниматели курорта решали вместе с приглашёнными экспертами, как гуманными способами контролировать численность безнадзорных домашних животных, и какими способами предотвратить фотобизнес с дикими животными, запрещённый Федеральным законом?

Федеральные власти в конце прошлого года приняли весомое для всей страны волевое политической решение - утвердили  Федеральный закон 498 " Об ответственном обращении с животными".  Не остались без внимания и "животные без хозяина". Таким термином именуют собак, совершенно свободно разгуливающих в настоящее время по улицам курорта. Город ещё в прошлом году, до появления Федерального Закона, начал работать по программе «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат в прежнее место обитания». То есть, после отлова, собака  по Закону должна быть направлена в приют на передержку. Но известно, что действующие в Сочи приюты не справляются с этой задачей.

Это конечно немного странно. И здесь город разделился на два лагеря. То есть мы все понимаем, что те стаи собак, которые сейчас присутствуют, их меньше не станет. Потому что закон гласит, что их необходимо чипировать, делать стерилизацию и отпускать в то же место. На ту же Мамайку, на ту же Бытху,  и возвращать обратно.

МИХАИЛ МИКШИС, ПРЕЗИДЕНТ ГОО "СОЧИНСКИЙ ДЕЛОВОЙ КЛУБ", ПРЕЗИДЕНТ МЕДИАХОЛДИНГА " МАКС МЕДИА ГРУПП"

На регулирование численности бродячих собак в 2019 году даже были заложены бюджетные средства. Но теперь у представителей власти "связаны руки" в дальнейшей реализации городского законодательства. Так как ещё не разработан механизм исполнения более "свежего" Федерального закона. Только в апреле будут определён порядок действий краевых властей, которые строго следуют за Правительственным аппаратом.

Глава города высказал свою обеспокоенность губернатору . Чтобы, если есть возможность,  в субъекте посмотрели и разрешили использовать нам действующую нормативную базу, чтобы провести конкурс. Денег искать не надо - они есть. Провели конкурс - подрядные организации вышли. Опыт уже есть. И стали эти "острые" углы в микрорайонах снимать и регулировать.

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛЕСОПАРКОВОГО, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ

Статьи Закона об организации приютов вступят в силу только с 1 января 2020 года. А задачи по работе с бездомными животными необходимо решать сейчас.

Если мы не начнём этим заниматься с детского сада - объяснять детям, что если мы взяли животного в семью, мы не можем его выбросить на улицу. Мы несём за него ответственность.

ОЛЬГА ЛИОДТ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ

Бездействовать, пока не определён чёткий порядок работы всей системы, не гуманно по отношению к животным, и опасно для развития цивилизованного общества.

Безусловно, это в первую очередь создание условий содержания этих животных. Можно призывать людей сколько угодно, но если не будет элементарных площадок выгула, ветеринарных служб, не будет не только мер наказания, а возможности для нормального содержания животного, мы можем говорить о чём угодно.

КОНСТАНТИН ГЕРГИШАН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО САНАТОРНО-КУРОРТНОМУ ДЕЛУ, ТУРИЗМУ И ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ГОРОДСКОГО СОБРАНИЯ СОЧИ
 

Об этом Законе говорили  с 2000 года. Приняли недавно и ещё даже не определили, какой именно "уполномоченный орган" будет осуществлять контроль. Особенно остро - это ощущают при решении второй проблемы курорта:  уличного фотобизнеса с дикими животными.  "Сочинский деловой клуб" специально вынес эту тему на обсуждение не в разгар, а накануне курортного сезона, чтобы предотвратить удар по имиджу города. У бизнес-элиты чёткая позиция и задача - искоренить фотобизнес, как явление, в парках, скверах, на  набережных, пляжах и во всех гостевых зонах курорта. В Законе однозначно говорится о том, что он запрещён.

До выхода этого закона у нас было , как в той пословице: " У семи нянек дитя без глаза". То есть с одной стороны - незаконная торговля. С другой  со стороны ветеринарного осмотра, непонятно, что находится на руках у этого фотографа,  с третьей стороны -  у нашей полиции и так проблем хватает.

АНДРЕЙ ПЛАТОНОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ОХРАНЕ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ ЛЕСОПАРКОВОГО, СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И ПРОМЫШЛЕННОСТИ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ
 

Фактически, если фотограф не оформлен, как ИП, его можно только несущественно оштрафовать за незаконное предпринимательство. Доказать что справки от ветврача - ни что иное как фикция - сотрудники полиции не могут. Не прописаны санкции - нет нарушения, получается?

Я думаю, можно внести предложение в Администрацию Краснодарского края  - рассмотреть вопрос изменения данного законодательства уже соответственно: где будет предусмотрена ответственность за использование животных в качестве моделей при фотографировании. Это как раз и будет одним из решений данных проблем.

ИРИНА ТАРАРУЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ОТДЕЛА УЧАСТКОВЫХ УПОЛНОМОЧЕННЫХ ПОЛИЦИИ УВД ПО Г.СОЧИ

Чётко прописанные формулировки в городском законодательстве могли бы ускорить процесс наложения вето на фотобизнес, нарушающий Федеральный Закон " Об обращении с животными". Письма с такой инициативой " Сочинского делового клуба" направлены всем известным уполномоченным органам.

Сейчас нужно просто собрать двух-трёх юристов. Не можем здесь - нужно выходить на край. Но это безобразие нужно прекращать!

ВАДИМ ЛЕВЧЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ДИРЕКТОРОВ АГЕНТСТВА ВНЕШНЕЭКОНОМИЧЕСКИХ И РЕГИОНАЛЬНЫХ СВЯЗЕЙ.
 

Следующая встреча бизнесменов с ведущими экспертами  для решения самых актуальных городских проблем и внесению инициатив в развитие курорта пройдёт в новом формате: он-лайн трансляции на информационных городских ресурсах. А полную версию этого заседания "Сочинского делового клуба"  медиахолдинг " Макс Медиа Групп" покажет 27 марта в 18 часов 30 минут на телеканале " СОЧИ 24".

Фото