26 апреля 2019 18:13

Сочинский национальный парк растит резервный фонд редких и исчезающих видов (ВИДЕО)

Самшит, пострадавший от насекомых-вредителей спасти нельзя, но можно восстановить его популяцию. В Сочинском национальном парке в питомнике редких и исчезающих видов древесно-кустарниковых растений активно ведётся программа по восстановлению наиболее уязвимых видов, занесённых в Красную книгу России.


На данный момент в списке растений, находящихся под угрозой исчезновения, находится 28 видов. Из них первое место занимает самшит колхидский. Его практически полностью уничтожили насекомые, завезенные вместе с саженцами к Олимпиаде. Сейчас уже невозможно найти самшитовые рощи, которыми ранее так славился наш регион.

Поэтому для питомника Сочинского национального парка вопрос о восстановлении популяции самшита стал первостепенным.


Все наши усилия сейчас направлены на то, чтобы как можно больше создать резервного фонда, с тем, что когда будет окончательно снята эта проблема в лесу. Потому что сейчас высаживать, это практически подкармливать бабочку. Мы этого не хотим. Поэтому максимально наращиваем мощности здесь в питомнике, при параллельных работах на территории парка. И затем это все пойдет туда.

БОРИС ТУНИЕВ, ДОКТОР БИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ АССОЦИАЦИИ ЗАПОВЕДНИКОВ И НАЦИОНАЛЬНЫХ ПАРКОВ КАВКАЗА
 

Сейчас в запасе лесопитомника находится порядка тридцати тысяч саженцев, которые ждут своего часа. Вся работа по выращиванию проходит под строгим контролем, от момента всхода до высадки в грунт.

На территории лесопитомника для выращивания редких видов построены теплички, с тумано-образующими установками. Выращиваем путем размножения, как семенным, так и вегетативным способом. Это в тепличках все сделано, представим, покажем. Выращивается более 30 видов краснокнижных и аборигенных растений. В данный момент на территории сейчас мы имеем более 70, в количестве штук саженцев, также и сеянцев.

СЕРГЕЙ ХЛЕВНЫЙ, ЗАВЕДУЮЩИЙ ЛЕСОПИТОМНИКОМ
 

Нынешнюю ситуацию с самшитом ученые называют критической. На лесопитомник они возлагают большие надежды, возможно, именно благодаря его запасам саженцев самшит на курорте все-таки удастся восстановить.

Алина Инкина