06 июня 2019 18:46

В Имеретинской низменности продолжается снос незаконных построек (ВИДЕО)

С 2014 года на этой территории на федеральном уровне запрещено строительство многоквартирных домов. Однако, некоторые застройщики решили игнорировать это правило. На этот раз работы проходили на улицах Хуторской и Нижнеимеретинской.

Частная трёхэтажка по документам в жизни выглядит как многоквартирный дворец. Получив разрешение на строительство индивидуального жилья на одну семью, застройщик значительно превысил параметры дома. За что и поплатился.

Апелляционным определением в августе 2018 года данный объект признан самовольным, подлежащим к сносу. Однако застройщик не исполнял добровольно решение суда. В связи с чем суд дал право администрации города привлечь к сносу специализированную организацию.

ДАНИИЛ КОЛБАСОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МУНИЦИПАЛЬНОГО И ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ
 

Нарушения были выявлены при возведении рабочими четвертого этажа. Администрация города сразу же подала в суд, но тем не менее пока шли судебные разбирательства, застройщик продолжал возводить лишние этажи. В итоге было принято законное решение о сносе. Сегодня дом на улице Хуторской начали разбирать. По словам местных жителей, такая мера вполне оправдана и необходима.

Дома на Нижнеимеретинской улице ждёт такая же судьба. Здесь расположены два недостроенных многоквартирника, площадью почти в 4 тысячи квадратных метров. Застройщик так же получал разрешение на строительство частного жилого дома высотой в три этажа и площадью в 765 "квадратов". Постановление о сносе вступило в силу еще в октябре. Однако хозяин постройки не захотел самостоятельно её ликвидировать. Затем право на снос перешло к администрации города.

Несмотря на решение суда, застройщик попытался воспрепятствовать сносу. По предварительной версии, именно он выставил здесь камазы. Тем самым, преградив дорогу рабочим. Часть машин была убрана. Затем застройщик привёз сюда новые, наполненные песком. Тем не менее, как мы видим, работы по разбору незаконного здания продолжаются.

ЕЛЕНА ВОЛКОВА, КОРРЕСПОНДЕНТ
 


Чем руководствуются застройщики в такой ситуации - не понятно. Одни рассчитывают на русский "авось", другие надеются на постоянные судебные обжалования. Так, или иначе, закон есть закон. И с 2014 года Имеретинская низменность признана особо ценной зоной на федеральном уровне. Максимум здесь разрешено возводить трёхэтажные дома на одну семью высотой не более 12 метров.

В настоящее время по г. Сочи уже ведётся 3 сноса самовольных строений за счет специализированных организаций. Кроме того, один объект самовольного строительства сносится застройщиком. В настоящее время еще несколько объектов готовятся к сносу. В ближайшие несколько недель также будут начаты работы по осуществлению фактического сноса данных объектов.

ДАНИИЛ КОЛБАСОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА МУНИЦИПАЛЬНОГО И ЗЕМЕЛЬНОГО КОНТРОЛЯ АДМИНИСТРАЦИИ Г. СОЧИ
 

В ходе подготовки материала наша съёмочная группа наткнулась на интересный факт. Оказывается, крыша домов на Нижнеимеретинской скрывает под собой целый ряд квартир. Здесь и входные двери, и пластиковые окна. О необычном "дизайнерском решении" мы спросили представителя застройщика.

Ну, я не вижу там окон. Ну, я так полагаю, что это просто чердак.

НИКОЛАЙ МОЛЧАНОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЗАСТРОЙЩИКА
 

По официальным данным, проданных квартир в домах, подлежащих к сносу, в реестре недвижимости не числится. Тем не менее, власти города призывают жителей и гостей курорта быть внимательными при выборе застройщика. Список объектов, подлежащих сносу размещен на сайте администрации города.