30 апреля 2020 20:25

В период пандемии коронавируса незамеченным остался Всемирный день борьбы с малярией

Его отмечают на планете в конце апреля. Это инфекционное заболевание, разносимое комарами. В это трудно поверить, но до сих пор ежегодно более 200 миллионов человек инфицируются малярией; примерно полмиллиона из них умирает.

Для Сочи это тема особая. В начале 20-го века малярия свирепствовала на курорте. Бороться ней начали в 1921 году. Как это было? С помощью чего удалось победить болезнь и есть ли нам -жителям века 21-го в эпоху КОВИД19 чему поучиться у предков?

Эти стеклянные колбы и труды в научной литературе - то, что осталось спустя десятки лет после малярии, которая охватила весь город. Это инфекционное заболевание унесло жизни тысяч людей. Ученые и врачи долго искади способ борьбы с недугом. Почти 50% населения были заражены, переносчиком инфекции был малярийный комар. Болезнь начиналась с лёгкого повышения температуры, головых болей, озноба и с каждым днём симптомы прогрессировали.

Умирали многие, потому что неизвестны были и причины заболевания, и как лечить толком никто не знал. Конечно, это приводило к смертности. И среди взрослого населения. Даже можно привести такие цифры, что вначале 20 века в Сочинской больнице, ёмкость которая была на 230 с небольшим коек, на излечении находилось 2277 и 107 военных.

ЕЛЕНА ГРИЩЕНКО, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ
 

Только в 20-х годах прошлого столетия борьба с малярией становится важнейшей задачей. Было принято решение направить в Сочи врача - бактериолога Сергея Соколова. Им была развёрнута широкая кампания по борьбе с очагами малярии на черноморском побережье.

С 1923 года С.Соколов возглавил сочинскую противомалярийную станцию в здании, построенном до 1920 года находилась эта станция. Там же Сергей Юрьевич и проживал со своей семьёй, там же осуществлялся и приём больных малярией. Заболевших малярией было очень много.

ЕЛЕНА ГРИЩЕНКО, ГЛАВНЫЙ ХРАНИТЕЛЬ МУЗЕЙНЫХ ПРЕДМЕТОВ МУЗЕЯ ИСТОРИИ ГОРОДА-КУРОРТА СОЧИ
 

Противомалярийные станции появились в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Туапсе, Сочи и развернули активную деятельность. Они существуют по сей день. Борьба с инфекцией длилась долгие 33 года и были использованы различные меры - осушение болот, нефтевание, высадка эвкалиптов. А один из самых эффективных - завезённая в водоёмы рыба гамбузия. Она способна пожирать огромное количество личинок и куколок комаров.

Сегодня в Сочи можно увидеть не только самих рыбок, но и памятник гамбузии, который привлекает взгляды туристов и местных жителей. Увековечено и имя Сергея Соколова, его фамилией названа одна из улиц города, легендарной личности воздвигнут памятник. Стоит ометить, что победить малярию на курорте помогли и сами сочинцы. Во влажном климате было достаточно важно соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Вспоминая эту историю едва можно удержаться от сравнения с нашими днями.

Если тогда горожане смогли справиться с инфекцией, не имея при этом тех средств, которые есть в распоряжении современного человека, то почему бы и нам сегодня просто не взять себя в руки и продолжить следовать простым правилам, которые в эпоху КОВИД19 каждый школьник знает наизусть.


Новости раздела