10 июля 2020 18:34

В Сочи депутаты ЗСК обсудили законопроект о внесении изменений в Трудовой кодекс (ВИДЕО)

Недоработки в части регулирования дистанционной и удаленной работы были выявлены в связи с распространением в России новой коронавирусной инфекции и введением с 28-го марта Всероссийского режима самоизоляции, когда многие были вынуждены перейти на "удалёнку".

По данным опроса, который проводили общественные приемные политических партий в регионах, 40% сотрудников хотят остаться работать удалённо и по окончанию пандемии коронавируса. Тем не менее, почти четверть из них заявила, что столкнулись с нарушением своих трудовых прав. Как показала практика, российское трудовое законодательство действительно оказалось не готовым к массовому переводу работников на дистанционный режим. В частности, у работодателей возникли проблемы с уведомлением сотрудников о переходе на "удалёнку". Кроме того, действующий Трудовой Кодекс вообще не предусматривает ситуации временной дистанционной занятости.

ИННА МОСИНА,  ДИРЕКТОР ФИЛИАЛА ГОРОДА СОЧИ ГОСУЧРЕЖДЕНИЯ КРАСНОДАРСКОГО РЕГИОНАЛЬНОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФОНДА СОЦИАЛЬНОГО СТРАХОВАНИЯ
Многим  сотрудникам  приходилось  работать гораздо больше, чем они работали бы в офисе. Потому  что они постоянно находились на связи со своим работодателем. Настоящий законопроект предусматривает гибкий график работы. То есть на сегодняшний момент сотрудник может находиться на связи с работодателем в определенное, прописанное в трудовом договоре о дистанционной работе, время. То есть сотрудники более защищены в своих правах.

Также законопроект предусматривает максимальный переход на электронный документооборот. При этом он предлагает отказаться от электронной цифровой подписи для заключения трудовых договоров, поскольку далеко не у всех она есть в наличии. Перейти на удаленный режим работы могут люди многих специальностей - бухгалтеры, юристы, экономисты. Имея выход в Интернет, они могут работать прямо из дома, не приходя в офис.

На собрании депутаты ЗСК высказали свое мнение относительно законопроекта и внесли поправки по его улучшению, исходя из реалий сочинского рынка труда. В течении трёх дней все предложения будут отправлены председателю Законодательного собрания Краснодарского края, после чего их уже передадут в ГосДуму.

ВИКТОР ТЕПЛЯКОВ,  ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
У нас достаточно грамотные и подготовленные депутаты Госдумы, огромное количество юридических, трудовых сообществ, профсоюзов, которые заняты в этой работе. Я думаю, в итоге будет поставлена хорошая, красивая точка, что будет хорошо и работодателю, и работнику. Никто не останется без социализации и будет грамотно трудиться, зарабатывать деньги, уделять время семье и чувствовать себя достойным членом общества. Я надеюсь, что все так и будет.

В Сочи с введением режима карантина своих сотрудников на "удалёнку" были вынуждены перевести немало работодателей. Поэтому и в мэрии курорта изменения в Трудовом Кодексе также поддерживают.  

ИЛЬГАМ ОСЛАНОВ,  ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ АДМИНИСТРАЦИИ ГОРОДА СОЧИ
В период введения ограничительных мероприятий, связанных с борьбой с коронавирусной инфекцией работодатели столкнулись с проблемой сохранения трудовых коллективов, а работники столкнулись с проблемой остаться самоизолированными, но сохранить свою работу. В данных условиях порядка 360-и работодателей города Сочи перешли на режим удаленной работы либо на дистанционный режим работы.

В первом чтении законопроект по внесению изменений в Трудовой Кодекс Российской Федерации относительно дистанционной работы будет рассмотрен  депутатами Госдумы уже в конце этого месяца.


Новости раздела